Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как переключить внимание ребенка с гаджетов: советы психолога РБК и «Ростелеком-Солар», 09:49
Суд в Приамурье приговорил чиновницу к 4,5 года тюрьмы за мошенничество Общество, 09:42
«Омикрон» может дать обратный отсчет пандемии. Что купить инвестору? Инвестиции, 09:30
Госдеп сообщил о прогрессе по визам с Россией Политика, 09:24
Каким будет курс доллара в 2022 году: упадет до ₽66 или взлетит до ₽80 Инвестиции, 09:00
Суд раскрыл выручку Booking.com в России Бизнес, 09:00
Почему «лунный заговор» не раскрыли еще в 1973 году Социальная экономика, 09:00
Что будет драйвить бизнес в следующем году РБК и SAP, 08:59
Вирусологи усомнились в выводах об опасности «омикрона» для переболевших Общество, 08:56
Новая транспортная стратегия России ограничит использование личных авто Общество, 08:42
Власти Сахалина объяснили интерес датской компании к курильскому острову Бизнес, 08:32
Эксперт предупредил о риске дефицита алкоголя в начале года Экономика, 08:11
Почему сферу услуг в Ивановской области называют «голубым океаном» РБК и Ивановская область, 08:06
В Госдуме отреагировали на проблемы спортсменов из-за турнира в США Спорт, 07:39
Политика ,  

Бывший директор «Землян» осужден за продажу должности в «Единой России»

Фото: Lori
Фото: Lori

Бывший концертный директор группы «Земляне» Сергей Черенков проведет в колонии 3 года и 10 месяцев, а его знакомый Сергей Похилюк – 4 года. По версии следствия, они пытались за $1,2 млн продать место в высшем совете политической партии «Единая Россия» столичному бизнесмену Андрею Романенко.

Сами осужденные вину не признают и утверждают, что их дело было сфабриковано бывшими сотрудниками ГУЭБ и ПК, в частности, погибшим Борисом Колесниковым. В пятницу Пресненский суд Москвы признал их виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса). По мнению суда, Черняков должен заплатить штраф в 250 тысяч рублей, а Похилюк – в 150 тысяч рублей.

Отбывать наказание Черенков будет в колонии общего режима, а Похилюк – в колонии строгого режима. Суд признал, что Похилюк совершил рецидив, поскольку три года назад, в конце 2011 года, он был осужден на 7 месяцев лишения свободы за аналогичное преступление. Тогда он, представляясь генералом ФСБ, пытался продать должность директора федерального управления автомобильных дорог «Сибирь» за $1 млн одному из столичных предпринимателей.

С фотографиями в руках

Зал заседания в пятницу был почти пуст. На лавочках разместились несколько журналистов и три дочери обвиняемых. Сами фигуранты дела Черенков и Похилюк зашли в клетку для подсудимых, держа в руках распечатанные фотографии. На снимках были главный свидетель обвинения  – посредник Вадим Алферов, и потерпевший  – президент группы QIWI Андрей Романенко.

«Это агент-провокатор», – объяснял Черенков, показывая фотографию Алферова.

 «А это его босс, Романенко, который подложил взятку», – сообщил Похилюк. Они заявили журналистам, что их дело было сфабриковано сотрудниками отдела по борьбе с коррупцией, а их самих после задержания уговаривали сотрудничать с правоохранительными органами и совершить провокации в отношении «10 известных людей». Но о ком конкретно шла речь, они не уточнили.

За время предварительного расследования оба подсудимых несколько раз меняли свою позицию по делу и даже признавали вину. Они даже хотели просить суд, чтобы их дело рассматривалось в особом порядке, но затем снова поменяли позицию и отказались дать признательные показания.

Судья Дмитрий Долгополов признал их виновными в инкриминируемом преступлении. Весь приговор он успел зачитать за 20 минут, кратко напомнив фабулу дела.

Согласно материалам дела, в 2013 году Черенков и Похилюк за $1,2 млн пообещали президенту группы QIWI Андрею Романенко место в высшем совете партии «Единая Россия». Они утверждали, что сделают из бизнесмена крупного политика. Но почти все переговоры же с потерпевшим, согласно версии обвинения, вел Алферов.

По версии следствия, бизнесмен заподозрил обвиняемых в мошенничестве и написал заявление в МВД. В итоге дальнейшие переговоры и передача денег проходили под наблюдением сотрудников скандально известного отдела ГУЭБ и ПК. Задержаны Черенков и Похилюк были в ресторане Mi Piace на Новом Арбате, после того, как Романенко передал им первый транш суммы в 5 млн. рублей. Алферов же стал свидетелем по делу.

В суде Черенков и Похилюк вину не признали и настаивали, что Алферов на самом деле был агентом-провокатором, который помогал сфабриковать против них дело. Они также рассказывали, что мужчина выступал агентом еще в трех разных уголовных делах.

Услышав приговор, подсудимые пообещали журналистам обжаловать это решение в апелляционной инстанции Мосгорсуда.

Подсудимые-потерпевшие

«Позиция обвиняемых неудивительна, такие заявления будут появляться по каждому делу, в расследовании которого принимали участие сотрудники ГУЭБ и ПК»,  – уверен адвокат руководителя отдела по борьбе с коррупцией Дениса Сугробова Эдуард Исецкий. По его мнению, после того, как следствие обвинило его доверителя в организации преступного сообщества на базе ГУЭБ и ПК, все привлеченные к уголовной ответственности и осужденные теперь будут заявлять о том, что в отношении них была осуществлена провокация.

Скандал в отделе по борьбе с коррупцией разгорелся в начале 2014 года. За несколько месяцев под стражу попали экс-начальник управления генерал-лейтенант Денис Сугробов, его подчиненные, а также те, кого следствие считает агентами-провокаторами. 

Сугробов обвиняется в создании преступного сообщества и превышении должностных полномочий. По версии следствия, фигуранты дела организовывали провокации взяток чиновникам и фальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности.

Сугробову и его бывшим подчиненным пока вменяется девять эпизодов преступлений. В том числе провокация  замдиректора Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена (МНИОИ) Сергея Безяева, начальника отдела физической культуры и спорта департамента социального развития правительства РФ Артема Чеснокова и директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика.