Лента новостей
Путин потребовал уделить особое внимание организации отдыха детей 16:40, Политика Starbucks объявила о закрытии 150 кофеен в США 16:40, Бизнес Тимошенко решила избраться президентом Украины и передать власть канцлеру 16:39, Политика Дума спустя 10 лет решила приравнять 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии 16:36, Общество Минфин разъяснил позицию по изменению минимальных цен на алкоголь 16:29, Общество Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество
ЕС готов выдавать 5-летние визы российским бизнесменам и студентам
Общество, 21 дек 2012, 21:03
0
ЕС готов выдавать 5-летние визы российским бизнесменам и студентам
Практически все технические вопросы для отмены виз между Россией и Евросоюзом решены. Такое заявление по итогам саммита Россия - ЕС в Брюсселе сделал президент Владимир Путин.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам российского лидера, "теперь дело только за политическим решением со стороны наших европейских коллег". Глава государства напомнил, что для согласования деталей необходимо одобрение всех 27 стран - членов Евросоюза.

В.Путин отметил, что ежегодно россияне оставляют в магазинах стран ЕС 18 млрд евро. "Согласитесь, это солидная цифра, а если иметь в виду, что торговый оборот у нас будет 400 млрд в этом году, то значение торгово-экономических связей очень велико", - отметил президент. Он добавил, что отсутствие безвизового режима, безусловно, сдерживает развитие экономических связей. Однако теперь дело за европейскими партнерами, заключил президент. По его словам, остается ждать, когда представители ЕС созреют для данного решения.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам встречи подчеркнул, что Евросоюз заинтересован в облегчении визового режима с Россией. Чиновник напомнил, что совместная цель ЕС и РФ заключается в увеличении объемов торговли.

Ж.Баррозу сообщил также, что Евросоюз готов расширить категории граждан, которым могут выдаваться многократные визы сроком на пять лет. По словам чиновника, эти либеральные нормы могут распространиться на постоянных членов официальных делегаций, бизнесменов, журналистов, студентов, представителей организаций гражданского общества и тех гражданах, которые регулярно посещают территорию ЕС или регулярно осуществляют транзит через ЕС.

ЕС готов подписать усовершенствованное соглашение об облегчении визового режима с РФ, содержащее такие положения, заключил глава Еврокомиссии. Документ, помимо всего прочего, предусматривает бесплатную выдачу виз для детей и участников организаций гражданского общества, а также граждан, регулярно осуществляющих транзит через ЕС. Россияне, проживающие далеко от консульств, смогут рассчитывать на ускоренную процедуру выдачи виз.