Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 16:10 Тихановская предложила Европарламенту список чиновников для ввода санкций Политика, 16:07 Губернатор Подмосковья поручил включить отопление в жилых домах Общество, 16:06 Гендиректор «Локомотива» возглавил рабочую группу по ТВ-правам матчей РПЛ Спорт, 16:06 Разработчик препарата от COVID-19 объяснил его высокую стоимость Общество, 15:57 В МВД заявили о 200 опрошенных по делу Навального Политика, 15:53 В МВД заявили о дополнительных проверках в связи с отравлением Навального Общество, 15:48 Латыпов выиграл спринт по летнему биатлону вопреки недомоганию Спорт, 15:37 Навальный заявил, что жена спасла его во время комы Общество, 15:30 Росреестр намерен почти полностью перевести регистрацию ипотеки в онлайн Недвижимость, 15:27 СМИ сообщили о просьбе Генпрокуратуры разрешить опросить Навального Общество, 15:25 СМИ показали новый логотип Сбербанка Финансы, 15:23 Строительство второй линии метро в Казани приостановили на два месяца Общество, 15:20 Бизнес в новых реалиях: как подняться на волне инноваций Партнерский материал, 15:18
Общество ,  
0 

NASA и ЕКА строят конкурента российских "Союзов" и "Прогрессов"

Европейское космическое агентство совместно с NASA разработает космический корабль для доставки грузов на Международную космическую станцию. Как сообщил журналистам на космодроме Байконур глава ЕКА Жан-Жак Дорден, новый корабль заменит грузовой автоматический корабль ATV.

Ж.-Ж.Дорден рассказал, что в обязательства агентства входит запуск пяти аппаратов ATV. Два запуска уже выполнены, третий запланирован на 9 марта 2012г., четвертый - на март 2013г. и пятый - на март 2014г.

"Запуск этих пяти аппаратов покрывает обязательства ЕКА до 2017г. Таким образом, с помощью постройки и запуска этих ATV мы покрываем свои обязательства заранее", - сказал Ж.-Ж.Дорден, добавив, что после прекращения полетов ATV для доставки грузов на МКС будут производиться другие корабли.

"Мы в настоящее время работаем с NASA по поводу того, какие именно корабли потребуются и какие корабли нужно будет разрабатывать для покрытия периода 2018-2020гг. ", - пояснил глава ЕКА.

Грузовой корабль ATV производится европейским консорциумом EADS Astrium. Его длина составляет около 10 м, диаметр - 4,5 м. Корабль состоит из двух частей: герметичного грузового отсека и служебного модуля. Он оснащен российскими системами стыковки и дозаправки.

Европа на данный момент не ведет переговоры с Россией о пусках российской ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру (Французская Гвиана, Южная Америка) по пилотируемой программе, но в перспективе не исключает такой возможности.

"На данный момент переговоры не ведутся", - сказал Ж.-Ж.Дорден, добавив, что, когда проектировали и создавали космодром Куру, предполагалось в перспективе использовать ракету-носитель "Союз-СТ" для пилотируемых запусков.

Руководитель Европейского космического агентства напомнил, что ЕКА и компания Arianespace располагают заказами на 20 ракет-носителей "Союз-СТ" для запусков с Куру. Он пояснил, что со стороны EKA подписано 8 контрактов по запускам с помощью данной ракеты-носителя, но также есть и другие заказы.

Компания Airanespace разместила заказ в промышленности на производство еще 10 ракет "Союз-СТ". Также подписаны контракты на запуск научного космического аппарата Gaia и спутника дистанционного наблюдения Земли Sentinel-1. Ракету-носитель "Союз-СТ" производит самарское предприятие "ЦСКБ-Прогресс". Она была специально разработана для стартов с Куру.

В среду, 21 декабря, также стало известно, что ЕКА в проведении испытания возвращаемой капсулы "Эксперт", которую по баллистической траектории должна была запустить конверсионная ракета-носитель "Волна" с подлодки Тихоокеанского флота.

По словам Ж.-Ж.Дордена, сейчас Европа ищет новые возможности запуска аппарата. "Аппарат готов к запуску, контракт подписан, но нам сообщили, что такой запуск на данный момент не возможен. Мы рассматриваем другие варианты запуска "Эксперта", поскольку этот аппарат очень важен для нас", - отметил глава ЕКА.

При этом он уточнил, что для испытания будет выбираться другая ракета-носитель. Сейчас рассматриваются такие варианты, как европейская "Вега", одна из американских ракет или российская ракета-носитель.

Ракета "Волна" используется для запусков космических аппаратов с погруженной подводной лодки. Первый орбитальный запуск при помощи "Волны" состоялся в июне 2005г. и оказался неудачным, после чего было проведено 4 успешных демонстрационных запуска.