Лента новостей
Юнкер заявил о подделке Грецией статистики ради вступления в еврозону Политика, 18:49 Бывший посол Италии в России назначен зампредом ВЭБ.РФ Политика, 18:41 Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31
Общество ,  
0 
Тяжелобольным разрешили до суда оставаться на свободе
Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий возможность изменения меры пресечения тяжелобольным. С подобной инициативой выступил президент РФ после смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Закон направлен на обеспечение конституционного права подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления на охрану жизни и здоровья, отмечается в пояснительной записке к документу.

В законе говорится, что тяжело больных фигурантов дела, находящихся в статусе подозреваемых или обвиняемых, не будут заключать под стражу до суда. При этом заболевание должно быть удостоверено медицинским заключением, вынесенным на основании медицинского освидетельствования.

Предполагается, что перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, порядок их медосвидетельствования и форма медицинского заключения будут утверждаться правительством РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в 2008г. в следственных изоляторах от имеющихся заболеваний скончались 276 человек, а в 2009г. - 233 человека. При этом подавляющее большинство случаев смерти подозреваемых и обвиняемых было вызвано наличием у них тяжелой, нередко трудноизлечимой болезни или некурабельной патологии (запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-инфекции на терминальной стадии заболевания, онкопатология и т.д.).

Напомним, Сергей Магнитский скончался в следственном изоляторе 16 ноября с.г. По предварительным данным, смерть наступила от сердечной недостаточности. Юрист проходил обвиняемым по делу об уклонении от уплаты налогов на 500 млн руб.