Лента новостей
Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество
Тяжелобольным разрешили до суда оставаться на свободе
Общество, 21 дек 2010, 19:33
0
Тяжелобольным разрешили до суда оставаться на свободе
Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий возможность изменения меры пресечения тяжелобольным. С подобной инициативой выступил президент РФ после смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Закон направлен на обеспечение конституционного права подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления на охрану жизни и здоровья, отмечается в пояснительной записке к документу.

В законе говорится, что тяжело больных фигурантов дела, находящихся в статусе подозреваемых или обвиняемых, не будут заключать под стражу до суда. При этом заболевание должно быть удостоверено медицинским заключением, вынесенным на основании медицинского освидетельствования.

Предполагается, что перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, порядок их медосвидетельствования и форма медицинского заключения будут утверждаться правительством РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в 2008г. в следственных изоляторах от имеющихся заболеваний скончались 276 человек, а в 2009г. - 233 человека. При этом подавляющее большинство случаев смерти подозреваемых и обвиняемых было вызвано наличием у них тяжелой, нередко трудноизлечимой болезни или некурабельной патологии (запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-инфекции на терминальной стадии заболевания, онкопатология и т.д.).

Напомним, Сергей Магнитский скончался в следственном изоляторе 16 ноября с.г. По предварительным данным, смерть наступила от сердечной недостаточности. Юрист проходил обвиняемым по делу об уклонении от уплаты налогов на 500 млн руб.