Лента новостей
Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22 США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59
Общество ,  
0 
В.Путин открыл в Москве аналог взорванного в Грузии мемориала
Премьер-министр Владимир Путин открыл сегодня в Москве монумент под названием "В борьбе против фашизма мы были вместе". Идея его создания родилась после уничтожения в грузинском городе Кутаиси памятника советским воинам, который был снесен ровно год назад.

"Ровно год назад практически все телеканалы обошли чудовищные кадры взрыва мемориала воинской славы в городе Кутаиси – позорный акт государственного вандализма. И он действительно вызвал резкое неприятие и возмущение в мире и, прежде всего, в самой Грузии. Народ не может быть с теми, кто разрушает память – память народную, тем более память о собственных героях, отворачивается от собственной истории, от вековых традиций дружбы и взаимопонимания", - сказал В.Путин.

"Убежден, никто не в силах рассорить и ожесточить российский и грузинский народы, разорвать традиционно связывавшие нас прочные человеческие, духовные узы. А значит, будущее – за добрососедскими, равноправными, истинно партнерскими отношениями России и Грузии", - подчеркнул премьер.

В церемонии открытия приняли участие лидер оппозиционного движения "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе и бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. "Есть желание, чтобы этот памятник стал началом восстановления нормализации отношений – отношений с учетом интересов наших народов, отношений, которые в принципе будут во благо и грузинскому, и российскому народам", - сказала Н.Бурджанадзе.

Открытая на Поклонной горе скульптура изображает апофеоз Победы - водружение знамени над Рейхстагом. На заднем фоне - стена, напоминающая силуэт разрушенного в Кутаиси Мемориала Славы, и 15 гранитных кубов, на которые нанесены изображения знаковых памятников, посвященных Великой Отечественной войне, установленных в городах бывших советских республик. Площадь архитектурно-строительной части мемориального комплекса составляет около 1 тыс. кв. м. Высота памятника вместе с постаментом - 14,5 м.

Строительство монумента осуществлялось за счет добровольных пожертвований.

Напомним, 19 декабря 2009г. в Кутаиси был демонтирован Мемориал Воинской Славы. При взрыве железобетонной конструкции памятника погибли женщина и ее восьмилетняя дочь.

Памятник был разрушен по распоряжению властей Грузии якобы для того, чтобы освободить место под строительство нового здания парламента. Снос памятника вызвал негодование в России. Глава Счетной палаты Сергей Степашин назвал эту акцию "свинством", а Госдума обвинила грузинские власти в циничном попрании памяти о подвиге.

Мемориал, воздвигнутый в 1981г. в Кутаиси по проекту скульптора Мераба Бердзенишвили, состоял из скульптуры всадника и 40-метрового монумента на двух опорах.

В годы Великой Отечественной войны из Грузии были призваны свыше 700 тыс. человек, из них погибли около 300 тыс. - почти половина. Более 240 тыс. жителей Грузии были удостоены боевых наград, а 137 - стали Героями Советского Союза.