Лента новостей
Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28
Общество ,  
0 
В 2007г. в РФ могут запретить иностранцам усыновлять детей
Закон, запрещающий иностранцам усыновлять российских детей напрямую, без помощи аккредитованных агентств по усыновлению, может быть принят в 2007г. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщила директор департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки (Минобрнауки) РФ Алина Левитская.

По ее словам, в настоящее время законопроект, запрещающий так называемое "независимое усыновление", согласован со всеми заинтересованными ведомствами. После получения заключения Минюста законопроект будет передан в правительство и, как рассчитывает Министерство образования и науки, может быть согласован в первой половине 2007г.

По данным министерства, в 2005г. иностранные семьи усыновили 6,9 тыс. российских детей, при этом на аккредитованные представительства зарубежных стран пришлось около 80% от числа усыновлений, на "независимое усыновление" - 20%. Как отметила А.Левитская, основной проблемой в случае "независимого" усыновления ребенка становится почти полная невозможность контроля со стороны органов опеки и органов образования, поэтому весьма распространены случаи незаконной коммерческой деятельности в этой сфере.

По данным Минобрнауки, оба убитых за последнее время в США российских ребенка - Вика Баженова и Алеша Гейко - были усыновлены с помощью агентств-посредников, не аккредитованных в РФ.

Как считают в министерстве, запрет на усыновление/удочерение без участия аккредитованных представительств позволит упорядочить положение дел в этой сфере, усилить контроль за жизнью детей в усыновивших их семьях и ответственность за нарушение законодательства, регулирующего вопросы усыновления. Положение об усыновлении детей только через аккредитованные агентства не коснется граждан РФ, постоянно проживающих за границей, и иностранцев, имеющих родственные связи с усыновляемыми ими детьми, отметила А.Левитская. Данные категории граждан смогут обращаться в органы образования напрямую, минуя представительства.

В настоящее время в России работают 20 аккредитованных иностранных представительств по усыновлению/удочерению (из них 14 представляют США, 3 - Италию, 2 - Канаду и одно - Испанию). По состоянию на начало лета 2006г. их было 73, однако сегодня срок аккредитации многих из них истек, пояснила А.Левитская.

Ранее правительство утвердило правила работы иностранных организаций по усыновлению детей в России. 9 ноября с.г. премьер-министр Михаил Фрадков подписал положение "О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории РФ и контроле за его осуществлением".

После вступления положения в силу для работы, связанной с передачей детей в приемные семьи, иностранным государственным организациям потребуется разрешение на открытие представительства. Иностранная некоммерческая организация должна будет уведомить Федеральную регистрационную службу, а затем получить разрешение в Министерстве образования и науки РФ.

Разрешения выдаются некоммерческим организациям, которые на территории своего государства занимаются усыновлением детей не менее 5 лет. Среди документов, которые потребуются для получения разрешения, должно быть рекомендательное письмо компетентного органа того государства, которое выдало лицензию на деятельность по усыновлению на своей территории.

Основанием для отказа выдачи разрешений может служить предоставление недостоверных сведений о работе, неблагоприятная социально-экономическая или экологическая обстановка в государстве, граждане которого намерены усыновить российских детей, а также недостаточная законодательная защищенность приемных детей на территории этого государства.

Также устанавливается, что некоммерческие неправительственные организации, ранее получившие аккредитацию на работу в России, могут продолжать свою деятельность без получения разрешения до истечения срока аккредитации.