Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нганну защитил титул чемпиона UFC в бою с Ганом Спорт, 09:09
Худшие долларовые акции 2021 года. Они потеряли в среднем более 70% Инвестиции, 09:00
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 09:00
Гинцбург анонсировал начало клинических испытаний назальной вакцины Общество, 08:44
Гинцбург заявил, что «омикрон» не станет выходом из пандемии Общество, 08:29
Посол Украины поприветствовал отставку главы ВМС ФРГ после слов о Крыме Политика, 08:22
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
Россияне назвали условие для работы с начальником моложе себя Общество, 08:00
Зачем ученые выбрасывают пластиковые бутылки в реки Зеленая экономика, 08:00
В Черном море загорелся танкер с 700 т мазута Общество, 07:52
Основатель Amazon вложил $3 млрд в стартап по клеточному омоложению Бизнес, 07:46
Овечкин отметился дублем и побил рекорд Марио Лемье Спорт, 07:29
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:00
Арсенал из-за рубежа: какие дроны, ракеты и корабли получила Украина Политика, 07:00
Общество ,  
0 

Умерла актриса Нина Русланова

Народная артистка России скончалась на 76-м году жизни после долгой болезни. За свою кинематографическую карьеру она успела сыграть почти в 150 фильмах, в том числе в картинах «Собачье сердце» и «Тени исчезают в полдень»
Нина Русланова
Нина Русланова (Фото: Виктор Борисов / ТАСС)

Умерла актриса Нина Русланова, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на Союз кинематографистов. Ей было 75 лет.

О смерти Руслановой в своем Facebook также сообщил актер Станислав Садальский. По его словам, он узнал об этом от директора Гильдии актеров кино России Валерии Гущиной.

«На режиссеров мне везло»: какой была Нина Русланова
Фотогалерея 

Садальский упомянул о том, что Русланова болела. О ее продолжительной болезни «РИА Новости» также сообщил директор Гильдии актеров кино России.

Русланова пережила два инсульта — в 2009 и в 2014 годах.

Свои соболезнования выразила министр культуры Ольга Любимова, передает ТАСС. Она отметила, что Русланова покорила сердца «миллионов зрителей самых разных поколений» своими яркими и запоминающимися образами. По словам Любимовой, фильмография актрисы стала «примером бесценного творческого наследия, в котором каждая работа — неповторима и уникальна».

Русланова родилась в Харьковской области, однако своих родителей она не знала. В младенческом возрасте ее передали в детский дом, где ей дали имя. Фамилию для девочки выбрала инспектор детских домов в честь певицы Лидии Руслановой, также ей дали отчество — Ивановна. День своего рождения Русланова выбрала сама.

Дочь актрисы Нины Руслановой опровергла сообщения о ее госпитализации
Общество
Нина Русланова

Сначала она поступила в училище, где получила специальность штукатура, затем перешла в Харьковский театральный институт, однако проучилась там лишь год и затем уехала в Москву. В столице она поступила в Театральное училище им. Щукина.

После окончания училища Русланова поступила в Театр им. Евгения Вахтангова, затем в 1980-х играла в Театре им. Маяковского.

За свою кинокарьеру Русланова снялась почти в 150 фильмах. Дебютной для нее стала мелодрама Киры Муратовой «Короткие встречи», вышедшая в 1967 году. В ней она сыграла с актером и исполнителем песен Владимиром Высоцким, по сюжету ее героиня была влюблена в героя Высоцкого. После выхода фильма Русланова была награждена премией «Ника» за лучшую женскую роль.

Video

В 1971 году Русланова исполнила роль Марьи Вороновой в фильме «Тени исчезают в полдень», в 1975-м снялась в фильме «Афоня» вместе с Леонидом Куравлевым, Евгенией Симоновой, Евгением Леоновым, Савелием Крамаровым, Владимиром Басовым. Русланову также выбрали на роль товарища Поляковой, матери Искры в фильме «Завтра была война» (1987 год) и на роль Дарьи Петровны Ивановой в «Собачьем сердце» (1988 год).

Она также играла в фильмах «Не стреляйте в белых лебедей», «Будьте моим мужем», «Слезы капали», «Мой друг Иван Лапшин», «Зимняя вишня», «Возвращение Будулая», «Кин-дза-дза!», «Небеса обетованные», «Бедная Саша», «Мама, не горюй», «Хрусталев, машину!» и других.

Руслановой присваивали звание заслуженной артистки РСФСР, затем — заслуженной артистки Российской Федерации. Кроме «Ники» за свой первый фильм, она получила еще три такие премии — за картины «Смиренное кладбище», «Настройщик» и «Китайская бабушка».