Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Полиция применила водометы против протестующих в Париже

В центре города проходит акция протеста против поправок в закон, предусматривающих наказание за распространение изображений полицейских с намерением причинить им вред. Протестующие считают, что это ущемляет свободу прессы
Фото:Daniel Cole / AP
Фото: Daniel Cole / AP

Парижская полиция применила водометы для разгона протестующих против новой статьи закона «О глобальной безопасности». Она предусматривает наказание за распространение изображений полицейских с целью нанести им вред. О применении спецсредства на протестах сообщают ТАСС и «РИА Новости» со ссылками на своих корреспондентов. Также трансляцию протеста ведет Ruptly.

На видео видно, что протестующие стоят поперек проезжей части, их поливают из водомета.

ТАСС сообщает, что кроме водометов были задействованы газовые баллончики. Это произошло после того, как участники протеста начали жечь костры, а также бросать петарды и бутылки в правоохранителей на площади Трокадеро.

Участники акций протеста держат плакаты с лозунгами «Не видел — не поймал» и «Нам нужна полиция, которая хорошо себя ведет».

В своем Twitter-аккаунте префектура полиции Парижа просила участников митингов разойтись.

В Париже полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов
Политика
Столкновение протестующих с полицейскими во время демонстрации движения «желтых жилетов» в Париже, Франция

Протесты в субботу прошли не только в Париже, но и в других французских городах, сообщает Farnce 24. В них принимали участие тысячи человек, передает телеканал. Протестующих поддерживают гуманитарные и журналистские организации, в том числе «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) и французское отделение Amnesty International.

Критики поправок в закон утверждают, что их принятие затруднит журналистам и правозащитникам работу по освещению нарушений, совершенных полицейскими.

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен в пятницу заявил, что журналисты и простые граждане могут фотографировать и снимать полицейских, не закрывая их лица. Закон будет действовать только в том случае, если материалы распространяются с комментариями, намеренно причиняющими вред правоохранителям или побуждающими к насилию, пояснил министр.

В пятницу депутаты Национального собрания Франции (нижняя палата парламента) в первом чтении поддержали принятие статьи закона «О глобальной безопасности».