Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На ликвидацию последствий ледяного шторма в Приморье выделят ₽700 млн Политика, 09:11 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Минпромторг пообещал поддержку двум проектам Франка по строительству ЦБК Бизнес, 09:00 Клуб КХЛ «Металлург» после двух поражений пригласил канадского тренера Спорт, 08:57 Новый глава Дагестана заболел COVID-19 Общество, 08:54 Байден заявил о нежелании начинать расследование против Трампа Политика, 08:48 Альтернатива закрытым фудкортам, Байден бросил вызов. Главные новости РБК Общество, 08:45 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 08:37 Умерла актриса Светлана Обидина Общество, 08:34 США и Румыния провели совместные ракетные стрельбы вблизи Крыма Политика, 08:30 Джанпьеро Петрильери: не говорите с сотрудниками как с солдатами Pro, 08:21 Российского дирижера Максима Емельянычева номинировали на «Грэмми» Общество, 08:18 ВОЗ сообщила о новом рекорде недельного прироста случаев COVID Общество, 08:16 Перепрыгнуть пропасть: как студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 08:08
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Полиция применила водометы против протестующих в Париже

В центре города проходит акция протеста против поправок в закон, предусматривающих наказание за распространение изображений полицейских с намерением причинить им вред. Протестующие считают, что это ущемляет свободу прессы
Фото:Daniel Cole / AP
Фото: Daniel Cole / AP

Парижская полиция применила водометы для разгона протестующих против новой статьи закона «О глобальной безопасности». Она предусматривает наказание за распространение изображений полицейских с целью нанести им вред. О применении спецсредства на протестах сообщают ТАСС и «РИА Новости» со ссылками на своих корреспондентов. Также трансляцию протеста ведет Ruptly.

На видео видно, что протестующие стоят поперек проезжей части, их поливают из водомета.

ТАСС сообщает, что кроме водометов были задействованы газовые баллончики. Это произошло после того, как участники протеста начали жечь костры, а также бросать петарды и бутылки в правоохранителей на площади Трокадеро.

Участники акций протеста держат плакаты с лозунгами «Не видел — не поймал» и «Нам нужна полиция, которая хорошо себя ведет».

В своем Twitter-аккаунте префектура полиции Парижа просила участников митингов разойтись.

В Париже полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов
Политика
Столкновение протестующих с полицейскими во время демонстрации движения «желтых жилетов» в Париже, Франция

Протесты в субботу прошли не только в Париже, но и в других французских городах, сообщает Farnce 24. В них принимали участие тысячи человек, передает телеканал. Протестующих поддерживают гуманитарные и журналистские организации, в том числе «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) и французское отделение Amnesty International.

Критики поправок в закон утверждают, что их принятие затруднит журналистам и правозащитникам работу по освещению нарушений, совершенных полицейскими.

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен в пятницу заявил, что журналисты и простые граждане могут фотографировать и снимать полицейских, не закрывая их лица. Закон будет действовать только в том случае, если материалы распространяются с комментариями, намеренно причиняющими вред правоохранителям или побуждающими к насилию, пояснил министр.

В пятницу депутаты Национального собрания Франции (нижняя палата парламента) в первом чтении поддержали принятие статьи закона «О глобальной безопасности».