Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два человека пострадали в ДТП с автобусом в Волгограде Общество, 11:39 Глава РАН прокомментировал смерть академика Фортова Общество, 11:37 Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 11:25 Черчесов отреагировал на фразу про физрука в заявлении ЦСКА Спорт, 11:12 За сутки в Москве коронавирус обнаружили почти у 6,8 тыс. человек Общество, 11:07 Умер сыгравший Дарта Вейдера британский актер Дэвид Проуз Общество, 11:05 Майк Тайсон заявил о лишении победы в бое с Роем Джонсом Спорт, 11:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 ноября Общество, 10:54 Россияне рассказали, кто должен уходить в декрет после рождения ребенка Общество, 10:49 Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги Pro, 10:45 Американцы побили рекорд по онлайн-покупкам в «черную пятницу» Общество, 10:39 За сутки в России от коронавируса умерли 459 человек Общество, 10:37 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 10:36 Черчесов выступил против наказания фанатов ЦСКА за кричалки в свой адрес Спорт, 10:36
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые из Австралии и ВОЗ допустили вспышки кори из-за пандемии COVID-19

Ученые предупредили, что во время пандемии программы вакцинации от кори во многих странах претерпели сбои, из-за которых 94 млн детей пропустили прививки. В результате в 2021 году может резко вырасти число заболевших корью
Фото:Jose Luis Gonzalez / Reuters
Фото: Jose Luis Gonzalez / Reuters

Одним из негативных последствий пандемии коронавируса может оказаться вспышка кори у детей, предупредила группа ученых в своей статье. Главный автор — профессор Детского научно-исследовательского института Мердока в Мельбурне, в исследовании также приняли участие ученые из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Эфиопии.

В своем исследовании, опубликованном в Lancet, они пояснили, что распространение вируса нарушило процесс вакцинации от других заболеваний во многих странах. Несмотря на то что многие из них начали восстанавливать прививочные кампании, к концу октября из-за задержек вакцинации в 26 странах 94 млн детей пропустили запланированные прививки от кори (в отчете авторы ссылаются при этом на данные Всемирной организации здравоохранения). Из-за этого дети рискуют заболеть, предупредили ученые.

«Данные мониторинга за первые шесть месяцев 2020 года предполагают, что число случаев заболевания корью снизилось в большинстве стран, однако это снижение скорее зловещее, чем обнадеживающее, и предвещает вспышки заболевания в будущем», — говорится в отчете медиков.

Врач сообщила о скрытых угрозах коронавируса
Общество

Авторы отчета утверждают, что снижение заболеваемости корью в 2020 году типично для эпидемического цикла этого заболевания, однако на это могли оказать влияние и ограничения, введенные из-за распространения COVID-19.

Ученые опасаются, что в ближайшие месяцы продолжится рост числа непривитых от кори детей, многие из которых живут в труднодоступных и бедных районах. Эта тенденция будет ухудшаться на фоне растущего недоедания у детей и дефицита витамина А. «Все эти факторы будут, вероятно, увеличивать летальность от кори, создавая условия для возвращения кори в 2021 году, что также будет сопровождаться ростом смертности и более серьезными последствиями заболевания, которые были обычными десятки лет назад», — говорится в отчете.

В Роспотребнадзоре назвали особенности заболевания COVID-19 среди курящих
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Для того, чтобы минимизировать риски в будущем, необходимо три вещи, полагают ученые: незамедлительно донести до стран информацию о риске вспышек кори и помочь им расширить охват детей в рамках кампании вакцинации, приготовиться к росту числа заболевших корью и не упускать из виду цели ликвидации кори и краснухи в будущем.