Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые из Австралии и ВОЗ допустили вспышки кори из-за пандемии COVID-19

Ученые предупредили, что во время пандемии программы вакцинации от кори во многих странах претерпели сбои, из-за которых 94 млн детей пропустили прививки. В результате в 2021 году может резко вырасти число заболевших корью
Фото:Jose Luis Gonzalez / Reuters
Фото: Jose Luis Gonzalez / Reuters

Одним из негативных последствий пандемии коронавируса может оказаться вспышка кори у детей, предупредила группа ученых в своей статье. Главный автор — профессор Детского научно-исследовательского института Мердока в Мельбурне, в исследовании также приняли участие ученые из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Эфиопии.

В своем исследовании, опубликованном в Lancet, они пояснили, что распространение вируса нарушило процесс вакцинации от других заболеваний во многих странах. Несмотря на то что многие из них начали восстанавливать прививочные кампании, к концу октября из-за задержек вакцинации в 26 странах 94 млн детей пропустили запланированные прививки от кори (в отчете авторы ссылаются при этом на данные Всемирной организации здравоохранения). Из-за этого дети рискуют заболеть, предупредили ученые.

«Данные мониторинга за первые шесть месяцев 2020 года предполагают, что число случаев заболевания корью снизилось в большинстве стран, однако это снижение скорее зловещее, чем обнадеживающее, и предвещает вспышки заболевания в будущем», — говорится в отчете медиков.

Врач сообщила о скрытых угрозах коронавируса
Общество

Авторы отчета утверждают, что снижение заболеваемости корью в 2020 году типично для эпидемического цикла этого заболевания, однако на это могли оказать влияние и ограничения, введенные из-за распространения COVID-19.

Ученые опасаются, что в ближайшие месяцы продолжится рост числа непривитых от кори детей, многие из которых живут в труднодоступных и бедных районах. Эта тенденция будет ухудшаться на фоне растущего недоедания у детей и дефицита витамина А. «Все эти факторы будут, вероятно, увеличивать летальность от кори, создавая условия для возвращения кори в 2021 году, что также будет сопровождаться ростом смертности и более серьезными последствиями заболевания, которые были обычными десятки лет назад», — говорится в отчете.

В Роспотребнадзоре назвали особенности заболевания COVID-19 среди курящих
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Для того, чтобы минимизировать риски в будущем, необходимо три вещи, полагают ученые: незамедлительно донести до стран информацию о риске вспышек кори и помочь им расширить охват детей в рамках кампании вакцинации, приготовиться к росту числа заболевших корью и не упускать из виду цели ликвидации кори и краснухи в будущем.