Лента новостей
В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 20 янв, 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 20 янв, 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 20 янв, 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 20 янв, 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 20 янв, 16:36, Политика
СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов»
Общество, 21 ноя 2018, 18:39
0
СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов»
Московских участковых, подозреваемых в хищении квартир пенсионеров, обвинили в создании преступного сообщества. Полицейские и их сообщники «опекали» одиноких людей и переоформляли их квартиры с целью продажи
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Во вторник, 20 ноября, Главное следственное управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 210 УК России (организация преступного сообщества) в отношении задержанных в феврале этого года участковых полицейских и их сообщников, рассказал РБК источник в СК и подтвердил источник в центральном аппарате МВД. Следствие подозревает членов организованной преступной группы (ОПГ) в причастности к исчезновению одиноких людей и незаконной продаже их квартир.

РБК отправил запрос в пресс-службу СКР с просьбой подтвердить факт возбуждения уголовного дела.

«Уголовное дело по статье об организации преступного сообщества возбудили в отношении двух участковых полицейских — Андрея Наумова и Андрея Спиридонова, а также их сообщников, гражданских лиц: Ифтихора Тешаева и Сергея Кима», — рассказал РБК источник в СКР.

Следствие вышло на них после того, как в ноябре прошлого года было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении риелтора, которого подозревали в хищении квартиры пенсионера Михаила Самохина, расположенной на Шоссе Энтузиастов, рассказал источник. Тогда расследование показало, что к исчезновению хозяина квартиры могут быть причастны Сергей Ким и участковый полицейский Андрей Спиридонов.

На допросе старший лейтенант Спиридонов рассказал следователю о еще нескольких подобных эпизодах. По его словам, в начале 2017 года к нему обратился его коллега Андрей Наумов, который сообщил о квартире в доме 22 в Юрьевском переулке, где проживает одинокий пенсионер Валерий Шипов, говорит источник. «Наумов попросил помочь ему с поиском людей, которые могли бы взять на себя переоформление квартиры и вывезти хозяина за пределы Московской области», — сообщил источник в полиции.

Участковый обратился за помощью к своему знакомому Сергею Киму, отметил собеседник. «Ким согласился помочь и пообещал участковым гонорар в размере 1 млн руб. каждому», — добавили в полиции. Спустя полгода квартира была переоформлена на отца жены Кима, ​а пенсионера вывезли за пределы Московской области. Давший показаний участковый сообщил, что ему неизвестно, где находится Шипов и жив ли он.

Осенью прошлого года Ким продал квартиру за 5,5 млн руб. и отдал участковым вознаграждение, сообщил источник в полиции.

6 февраля этого года сотрудники управления собственной безопасности МВД совместно с оперативниками ФСБ задержали полицейских Наумова и Спиридонова, рассказал источник.

Позднее следователи установили, что полицейские причастны к еще одному подобному эпизоду, связанному с квартирой в доме 20 в Юрьевском переулке, где проживала пенсионерка Панкратова. По этому факту в ГСУ СК по Москве также было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении Наумова​ и его сообщника Ифтихора Тешаева​. В полиции рассказали, что обвиняемые на протяжении года склоняли ​пенсионерку, владевшую квартирой в доме 20 в Юрьевском переулке, к употреблению спиртных напитков, а затем получили ее согласие на заключение договора ренты и переоформили квартиру на свое доверенное лицо.