Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция Украины сообщила о столкновениях на акции у посольства России Политика, 20:26 МВД проверит видео с ударившим женщину в живот силовиком в Петербурге Общество, 20:16 «Арсенал» проиграл в Кубке Англии и лишился шансов защитить титул Спорт, 20:13 Кабмин не поддержал проект о сроках за вовлечение подростков в митинги Общество, 20:10 Боррель осудил задержания на акциях в России Политика, 20:03 Полиция задержала протестующих возле СИЗО, где сидит Навальный Политика, 19:48 МИД призвал США не вмешиваться во внутренние дела из-за митингов Политика, 19:47 Правозащитники сообщили о 2 тыс. задержанных на акциях протеста в России Политика, 19:40 Сборная России выиграла второе золото за день на ЧЕ по шорт-треку Спорт, 19:33 Водителю машины с номерами АМР травмировали глаз во время акции протеста Общество, 19:22 Задира на золотой горе. Почему UFC обязан Конору Макгрегору популярностью Спорт, 19:12 РБК Pro: самый каверзный вопрос на собеседовании. Шесть вариантов ответа Pro, 19:00 Силовики в Москве вытеснили протестующих с Цветного бульвара Политика, 18:59 Российские биатлонисты выиграли медаль в мужской эстафете на Кубке мира Спорт, 18:47
Общество ,  
0 

Песков предложил не обвинять школьника из ЯНАО в «смертных грехах»

Школьника из Нового Уренгоя, который выступил в немецком парламенте с рассказом о Великой Отечественной войне, не стоит обвинять в злом умысле, заявил Дмитрий Песков. «Очевидно, школьник не имел в виду ничего плохого», — сказал он
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Алексей Никольский / Global Look Press)

Выступивший в бундестаге с рассказом о Великой Отечественной войне школьник из Нового Уренгоя не имел в виду ничего плохого, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Безусловно, выступление нашего школьника в бундестаге вряд ли требует какой-то реакции администрации президента», — заметил Песков, добавив, что ему не понятна «экзальтированная травля», которая началась в российском обществе.

«Очевидно, школьник не имел в виду ничего плохого и волновался, когда выступал в бундестаге», — подчеркнул пресс-секретарь президента, добавив, что любой школьник, выступая в бундестаге, испытывал бы крайнюю степень волнения.

«Обвинять его в каком-то злом умысле, тем более [в] пропаганде нацизма, во всех смертных грехах, считаю неверным», — заключил Песков. Он согласился с позицией помощника президента Андрея Фурсенко, который предложил заниматься вопросами образования, а не «упражнениями в плане человеконенавистничества».

Ранее ученик 10-го класса гимназии №1 города Нового Уренгоя выступил в бундестаге с докладом о судьбе немецких солдат, попавших в плен в Сталинграде. Мероприятие проводилось в рамках Дня народной скорби, памятной даты в Германии. Ученик рассказал, что история немецкого солдата Георга и работа над проектом подтолкнули его к посещению захоронения вблизи города Копейска​. «Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать», — сказал он. Школьник добавил, что искренне надеется, «что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн».

Позднее мать подростка рассказала, что он написал речь на 7–8 минут, однако на выступление отвели не более двух минут. «В общем контексте речи были извлечены некоторые факты, фразы, и я понимаю, что это привело к неправильному понимаю всего доклада, поскольку нельзя говорить, что мой сын за что-то извинялся. Он имел в виду, что... в Германии воевали и такие люди, и такие солдаты, которые, возможно, не хотели войны и попали не по своей воле туда», — объясняла она.

При этом мать школьника сообщила, что ему поступают угрозы и оскорбления.

Слова подростка вызвали большой резонанс в России, с заявлениями выступали депутаты Госдумы. Так, зампред думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов попросил Генпрокуратуру провести проверку, замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что считает выступление «недопустимым». «Там есть работа и для правоохранителей», — сказал он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"