Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В СБР решили проблемы с документами не вылетевших в Пекин биатлонисток Спорт, 15:27
Spiegel узнал о высылке из Германии российского дипломата за шпионаж Политика, 15:25
Токаев назвал «спусковой крючок» январских беспорядков в Казахстане Политика, 15:23
UniCredit объяснил отказ от покупки банка «Открытие» Финансы, 15:20
Что не так с цифровыми госуслугами в России и как это исправить Социальная экономика, 15:20
Газизов словами «могут идти в суд» ответил на обвинения жены Федуна Спорт, 15:17
Медведев извинился перед судьей за грубый разговор на Australian Open Спорт, 15:16
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 15:15
Когда некомпетентные сотрудники могут через суд вернуться на работу Pro, 15:13
«Северсталь» написала в Генпрокуратуру про давление со стороны главы ФАС Бизнес, 15:13
Медведев назвал великим своего соперника по финалу Australian Open Спорт, 15:12
Как справиться с осложнениями коронавирусной инфекции РБК и Stada, 15:05
Посол США заявил об ожидании ответа Москвы на предложения по безопасности Политика, 15:03
Путин не встретился с Бегловым из-за коронавирусных ограничений Политика, 14:58
Пандемия коронавируса ,  
0 

На Кубани введут QR-коды для ресторанов на курортах и спорта

Власти региона объявили нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. В этот период посетить заведения общепита и «досуговые учреждения» в городах-курортах можно будет только с QR-кодом. Ограничения также ввели калининградские власти
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

В Краснодарском крае нерабочим станет период с 30 октября по 7 ноября, дополнительные выходные вводиться не будут, заявил глава региона Вениамин Кондратьев. Однако в крае введут ограничения по массовым мероприятиям и систему QR-кодов.

Как написал Кондратьев в Telegram, QR-коды потребуются:

  • с 25 октября по 1 декабря — для посещения массовых мероприятий (включая спортивные) по всему региону и для участия в них;
  • с 30 октября по 7 ноября — для посещения ресторанов, кафе и других «досуговых учреждений», но только в городах-курортах.

«Учитывая теплую погоду, вполне ожидаемо, что в ближайшее время количество туристов в крае возрастет. Мы должны сделать все, чтобы не допустить вспышки заболеваемости на наших курортах», — заявил губернатор.

Власти Москвы объяснили срок и даты вводимого из-за COVID-19 локдауна
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

На заседании оперативного штаба региона, которое провел Кондратьев, заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора Татьяна Гречаная сообщила, что сейчас в Краснодарском крае нет действующих очагов коронавируса. «Темп прироста числа заболевших — 9,9%, что ниже, чем в целом по России», — заметила она.

По ее словам, властям все равно необходимо не допустить роста заболеваемости. Здесь, как отметила Гречаная, поможет ужесточение некоторых мер. «Это прежде всего соблюдение масочного режима, усиление контроля за нахождением в изоляции лиц старше 60 лет и тех, кто лечится дома. Также для контроля ограничений необходимо активно использовать QR-коды», — сказала она.

С ее мнением согласились главы курортных городов и ведущие врачи региона. Мэр Сочи Алексей Копайгородский сообщил, что город ожидает примерно 120 тыс. туристов. Глава Анапы Василий Швец отметил, что на сегодняшний день спрос на средства размещения вырос до 80%.

По данным федерального штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, в Краснодарском крае за весь период пандемии заразились 78 858 человек (25-е место среди российских регионов), скончались 6975 (седьмое место). За последние 24 часа в регионе коронавирус обнаружили у 255 человек (рекорд был установлен 29 июля — 265 заболевших), умер 41 пациент (повторение рекорда от 16 октября).

В Москве и Подмосковье назвали условия для похода в театр в дни локдауна
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

20 октября президент России Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях на фоне резкого роста числа заболевших и умерших из-за COVID-19. Глава государства отметил, что нерабочие дни устанавливаются с учетом сохранения за работниками заработной платы. В указе говорилось, что власти регионов при этом могут установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября или продлить их после 7 ноября, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки.

Днем 21 октября о введении нерабочих дней и ужесточении коронавирусных ограничений объявили власти нескольких регионов, включая Москву и область. Среди курортных регионов помимо Краснодарского края меры ужесточили в Калининградской области — с учетом достаточно напряженной ситуации с коронавирусом. Там местные власти обязали в период с 28 октября по 7 ноября заселять в гостиницы и отели по QR-кодам о вакцинации или по отрицательному ПЦР-тесту на коронавирус. Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак объяснил это решение тем, что в Калининград прилетает большое количество рейсов из других городов. По его словам, власти региона полагают, что в выходные дни Калининград будет одним из самых популярных направлений для поездок из других регионов России. «Если человек сдает свою квартиру потенциально опасному человеку, который не вакцинирован и не имеет ПЦР-теста, это его собственный риск. <...> Все-таки условия проживания в отеле и условия проживания в частном секторе существенно отличаются друг от друга. И в плане обслуживания номера, и в плане питания, и в плане уборки. Если человек привык и хочет жить в отеле, он поедет в отель», — пояснил Ермак.