Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 05 мар, 23:10 Министр заявил о надежде начать учебный год в очном режиме Общество, 05 мар, 22:54 В Хабаровском крае с рельсов сошли 18 цистерн Общество, 05 мар, 22:21 Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве Общество, 05 мар, 22:07 ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина Спорт, 05 мар, 22:04 Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 05 мар, 21:40 МИД оценил возможность новой перевозки дипломатов на дрезине Общество, 05 мар, 21:27
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы опровергли существование базы данных посетителей клубов

Москвичам, пришедшим в бар или клуб, не грозит риск оказаться в базе данных с указанием их имени, убеждают власти. Уведомление, которое им придет, если они контактировали с зараженным, не предусматривает обязательный карантин
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Никакой базы данных, в которой была бы собрана информация обо всех зарегистрировавшихся посетителях ночных баров и клубов Москвы, нет. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

«Сообщения в СМИ о формировании базы данных москвичей, которых обяжут изолироваться на две недели после посещения клубов или баров, — фейк. Посетители ночных и иных развлекательных заведений, которые разместили при входе QR-коды и участвуют в эксперименте по обеспечению идентификации своих гостей, не попадают в какую-либо специальную базу, их данные не передаются Роспотребнадзору, тем более их не обяжут соблюдать карантин», — сказал он.

Video

Немерюк пояснил, что при регистрации по QR-коду власти получают только номер телефона, не привязанный к имени посетителя. На этот номер придет уведомление, если у кого-то из клиентов заведения позднее выявят коронавирус.

С 19 октября в столице начали действовать новые ограничения из-за короновируса. Так, попасть в ночные клубы можно, только предварительно зарегистрировавшись по номеру телефона. Такая мера даст возможность проинформировать всех гостей заведения, если позже выяснится, что один из посетителей заразился COVID-19, объяснили власти Москвы.

Какие новые ограничения ввели в Москве из-за коронавируса
Общество
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Информация о том, что благодаря регистрации по QR-коду власти смогут формировать базы данных посетителей баров и ночных клубов, публиковалась в соцсетях и некоторых СМИ, например, об этом писал портал «Москва.ру».

Власти Москвы неоднократно заявляли, что информация, собираемая при введении системы QR-кодов, будет обезличенной. Ответственность для посетителей, не зарегистрировавшихся в системе, не предусмотрена, однако наказание будет нести сами заведения, работающие без обязательной регистрации клиентов. Они могут получить штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб.