Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 23:21 В Москве число умерших с COVID-19 превысило 9 тыс. Общество, 23:09 Безвыигрышная серия российских клубов в еврокубках достигла 17 матчей Спорт, 23:00 «Локомотив» потерял шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 22:49 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 декабря Общество, 22:46 В Лувре и Уффици выразили соболезнования в связи со смертью Антоновой Общество, 22:44 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 22:42 Число жертв наезда автомобиля на пешеходов в Германии возросло до четырех Общество, 22:41 НАТО сообщило о возвращении соперничества и «агрессивной России» Политика, 22:03 В отношении психиатра Марадоны выдвинули обвинения в деле о смерти игрока Спорт, 21:46 В «Роскосмосе» сочли историческим событием прилунение китайского аппарата Технологии и медиа, 21:41 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 21:21 Собянин запретил торговать животными в одном из районов Москвы Общество, 21:20 Суд уменьшил срок фигуранту дела о пытках в ярославской колонии Общество, 21:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году

В 2019 году заявки на патенты подавались в большинстве случаев из таких сфер, как нефтегазодобывающее оборудование, сельское хозяйство, электроника и медицинское оборудование, рассказал глава ведомства
Григорий Ивлиев
Григорий Ивлиев (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Самой необычной заявкой на патент в 2019 году стал зимний гаечный ключ, рассказал «РИА Новости» Григорий Ивлиев. По словам главы Роспатента новинку оценят те, кто сталкивался с необходимостью закрутить гайку в 40-градусные морозы.

«Мы выдали патент на зимний гаечный ключ. В ручке этого ключа имеется греющий элемент, а также у него правильное цветовое решение (красный), позволяющее не терять его из вида», — раскрыл некоторые детали изобретения глава ведомства.

Роспатент назвал 100 лучших изобретений 2018 года
Общество

В целом, по его словам, лидерами среди сфер, откуда поступало наибольшее число заявок на патент в 2019 году, стали электротехника, нефтегазодобывающее оборудование, медицинские технологии и сельское хозяйство.

Ивлиев уточнил, что у его ведомства есть и постоянные клиенты. В качестве примеров он привел Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, «Татнефть», МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Н.Федорова. Он назвал «отрадной» тенденцию, когда компании дорожат своей репутацией, «защищая ее товарным знаком».