Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оскорбивший сотрудников ГИБДД глава Печорского района ушел в отставку Политика, 22:38 Путин увидел в протестах в Латинской Америке признаки вмешательства извне Политика, 22:33 СМИ узнали о планах Apple запустить общую подписку на свои сервисы Технологии и медиа, 22:28 Путин отверг возможность встречи с Зеленским до «нормандского» саммита Политика, 22:23 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 22:22 Адвоката обвиняемого в убийстве аспирантки оплатили коллеги Соколова Общество, 22:12 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:55 В правительстве Ростовской области ответили Карпину после слов о зарплате Спорт, 21:48 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,1 Общество, 21:41 Глава ВМС Украины заявил об отработке Россией ракетного удара по Одессе Политика, 21:35 Садовничий признался в волнении из-за перспектив сохранить пост ректора Общество, 21:27 Превентивная медицина: что такое персонализация здорового образа жизни РБК и Райффайзенбанк, 21:24 Суд арестовал третьего фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Политика, 21:17 СМИ узнали о согласии «Локомотива» продать Миранчуков за €100 млн Спорт, 21:06
Общество ,  
0 
Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки»
ВЦИОМ выяснил отношение россиян к перестройке. Большинство опрошенных заявили, что эта эпоха принесла стране больше плохого, чем хорошего
Михаил Горбачев (второй справа) на пресс-конференции ​«Перестройка, замысел, воплощение, уроки». Апрель 1995 года (Фото: Геннадий Хамельянин / ТАСС)

«Жертвами перестройки» считают себя 25% россиян, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты нового исследования, которое проводилось на фоне предложений в Госдуме ввести новую льготную категорию граждан, приводит «РИА Новости».

Не считают себя «жертвами перестройки» 70% опрошенных, еще 5% затруднились с ответом. Исследование также показало, что наиболее часто к таким «жертвам» себя относят респонденты в возрасте от 60 лет и старше, их оказалось 37%. Реже (8%) так называют себя граждане в возрасте от 18 до 24 лет.

Опрос также показал, что большинство опрошенных (61%) считают, что эпоха перестройки (середина 80-х — начала 90-х годов XX века) принесла стране больше плохого, чем хорошего. Почти четверть респондентов (24%) придерживаются противоположного мнения, в основном это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Негативно ту эпоху оценивают в основном респонденты 45–59 лет.

С идеей создать в России новую льготную категорию «жертвы перестройки» выступил ранее заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. По его мнению, перестройка стала крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой для советских граждан в 1990-е годы. В основном, считает депутат, в то время пострадали молодые люди в возрасте от 25 до 45 лет.