Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посадившие самолет А321 на поле пилоты получат звезды Героев в Кремле Общество, 12:41 Волож назвал отличия «Яндекса» от Google Технологии и медиа, 12:38 Кремль назвал неприемлемым требование Эстонии вернуть часть территории Политика, 12:32 Дэвид Лорен — о фильме «Very Ralph», своем отце и развитии компании Стиль, 12:27 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 12:27 В Госдуму внесли проект закона об индивидуализации тарифов ОСАГО Общество, 12:15 Токен EXMR подорожал на 412% за несколько часов Крипто, 12:14 Амурская прокуратура проверит учебные заведения после стрельбы в колледже Общество, 12:12 Союз биатлонистов России изменил состав сборной на Кубок мира Спорт, 12:08 Битва за центр: как в Германии рождается новая политическая система Мнение, 12:07 Погоня за холостяком: как фестивали распродаж поставили мировой рекорд Pro, 12:07 Дорогой пост: сколько российские знаменитости зарабатывают в Instagram Общество, 12:06  Не повторяйте ошибки Цезаря: как поменять CEO и не растерять команду Pro, 12:02 Валерий Грайфер — о переменах в стратегии развития нефтяной отрасли Партнерский материал, 11:58
Общество ,  
0 
Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки»
ВЦИОМ выяснил отношение россиян к перестройке. Большинство опрошенных заявили, что эта эпоха принесла стране больше плохого, чем хорошего
Михаил Горбачев (второй справа) на пресс-конференции ​«Перестройка, замысел, воплощение, уроки». Апрель 1995 года (Фото: Геннадий Хамельянин / ТАСС)

«Жертвами перестройки» считают себя 25% россиян, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты нового исследования, которое проводилось на фоне предложений в Госдуме ввести новую льготную категорию граждан, приводит «РИА Новости».

Не считают себя «жертвами перестройки» 70% опрошенных, еще 5% затруднились с ответом. Исследование также показало, что наиболее часто к таким «жертвам» себя относят респонденты в возрасте от 60 лет и старше, их оказалось 37%. Реже (8%) так называют себя граждане в возрасте от 18 до 24 лет.

Опрос также показал, что большинство опрошенных (61%) считают, что эпоха перестройки (середина 80-х — начала 90-х годов XX века) принесла стране больше плохого, чем хорошего. Почти четверть респондентов (24%) придерживаются противоположного мнения, в основном это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Негативно ту эпоху оценивают в основном респонденты 45–59 лет.

С идеей создать в России новую льготную категорию «жертвы перестройки» выступил ранее заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. По его мнению, перестройка стала крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой для советских граждан в 1990-е годы. В основном, считает депутат, в то время пострадали молодые люди в возрасте от 25 до 45 лет.