Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основатель Group-IB обстрелял таксистов недалеко от Кремля Общество, 12:35 «Цена Bitcoin вырастет в 2-3 раза»: почему криптовалюта заменит золото Крипто, 12:23 Молочная перестройка: за счет чего развивается рынок после эмбарго Партнерский материал, 12:16 РБК покажет в прямом эфире интервью Владимира Мединского Общество, 12:07 Что делать, если вас опередили с регистрацией товарного знака Pro, 12:06 В центре Петербурга мужчину ударили ножом в метро Общество, 12:05 МВД назвало срок создания подразделений по борьбе с наркотиками в Сети Общество, 12:04 В турецком футбольном клубе заявили о пропаже российского нападающего Спорт, 12:03 Как выглядят «русские» часы Hublot Big Bang Стиль, 11:58 Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 11:46 Самого высокооплачиваемого тренера НХЛ отправили в отставку Спорт, 11:44 Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме Технологии и медиа, 11:41 Владимир Познер — о любимой машине, «Аурусе» и Трампе Авто, 11:38 ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35
Общество ,  
0 
Совет по правам человека: Бунт в Бирюлево подняли не местные
Представители Совета по правам человека при президенте считают, что зачинщиками событий в Западном Бирюлево были не местные жители, а люди, решившие заработать на этой теме политический капитал. Об этом они рассказали на прошедшей в РБК пресс-конференции.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Под камерами стояли молодые ребята, очень хорошо организованные. Они кричали: "Россия для русских! Москва для москвичей!", их было максимум 40 человек из 400, которые находились на месте. Когда я подходил к местным жителям, выяснялось, что ни одного из тех, кто скандировал, они не знают", - поделился впечатлениями член Совета при президенте, председатель "Комитета за гражданские права" Андрей Бабушкин, дважды выезжавший на место происшествия.

Правозащитник обратил внимание, что местные жители не поддержали националистические лозунги. Изначально они присоединились к зачинщикам и пошли с ними на овощебазу, однако "через несколько часов поняли, что их используют в чужих играх, и проявили гражданскую ответственность".

"Националистические силы, желающие половить рыбку в мутной воде и нагреть на этом деле руки, активно использовали ситуацию в Бирюлево. Ситуация почти вышла из-под контроля инициативной группы местных жителей, которые призвали людей выходить на улицы", - добавил А.Бабушкин.

Он не исключил, что попытка организовать погромы имела экономические причины. Согласно предварительному мониторингу, из-за закрытия бирюлевской плодовоовощной базы цены на фрукты и овощи в городе выросли на 20-50%.

"Нанесен чудовищный удар по кошельку москвичей, совершены беспрецедентные действия, направленные на дальнейшую монополизацию оборота плодоовощной продукции. Я не удивлюсь, если следствие выяснит, что люди, которые организовывали погромы, и люди, которые активно инспирировали закрытие плодоовощной базы, получали деньги от одного и того же источника", - предположил правозащитник.

Его коллега по Совету Михаил Федотов отметил, что бирюлевские события показали: полиция все умеет, когда хочет, а когда не хочет - ничего не происходит. В этом он увидел еще один опасный результат. "Если люди хотят чего-то добиться, они должны устроить погром, так что ли? Мне кажется, это путь в никуда", - заявил М.Федотов.

Председатель "Комитета за гражданские права" считает, что события в Бирюлево не достигли степени массовых беспорядков и должны квалифицироваться как хулиганство.

Действия полиции А.Бабушкин оценил положительно, однако заметил, что имело место необоснованное применение спецсредств и физической силы. "У нас есть видеозаписи, когда людей, которые ничего не делают, ни на кого не кидаются, ничего противозаконного не совершают, внезапно хватают сотрудники полиции", - пояснил он.

А.Бабушкин добавил, что московские власти оказались в ситуации растерянности. "Туда должны были выезжать в первые же часы ведущие политики города. К сожалению, в тот момент, когда они были там нужны - не потом для пиара, а чтобы выровнять ситуацию - их там не оказалось", - посетовал он.

Напомним, внимание к Бирюлево было привлечено после состоявшегося там "народного схода", переросшего в беспорядки. Недовольные тем, что полиция не расследовала по горячим следам убийство выходцем из Закавказья москвича Егора Щербакова, местные жители вышли на улицы.

Собравшиеся пошли громить торговый центр "Бирюза" и овощебазу "Покровская", а также оказались вовлечены в столкновения с ОМОНом. Городские власти арестовали нескольких участников беспорядков, но пообещали решить в районе вопрос с нелегальными мигрантами, закрыв злополучную базу.

Вскоре по подозрению в убийстве был задержан 30-летний азербайджанец Орхан Зейналов. 16 октября овощебаза, ставшая объектом ненависти жителей Бирюлево, была закрыта Роспотребнадзором. СКР возбудил против председателя правления компании Магомеда Чурилова и ее гендиректора Алиасхаба Гаджиева уголовное дело по факту организации незаконной миграции. Первый вскоре был задержан, второй объявлен в розыск.