Европейская миссия: самарскую ракету запустили в джунглях
Исторический запуск, который пришлось на день перенести из-за проблем в топливной системе ракеты, все-таки состоялся: впервые российская ракета была запущена со стартовой площадки за пределами бывшего СССР.
Советский эталон
К универсальной ракете-носителю "Союз" Европа присматривалась уже давно. Что неудивительно: это не только российская основная космическая "рабочая лошадка", но и самая массовая ракета в мире.
Конструктивно ракета-носитель, которая по праву считается общепризнанным эталоном надежности, восходит к легендарной советской "Семерке" - первой в мире межконтинентальной баллистической ракете Р-7, той самой, которая в 1957г. вывела на орбиту первый искусственный спутник земли.
Ракета-носитель "Союз-СТ-Б", которую запустили с европейского космодрома в Гвиане, стала своего рода синтезом всего лучшего в советско-российском ракетостроении. Разрабатывают и производят ее на самарском предприятии "ЦСКБ-Прогресс", а разгонный блок "Фрегат-МТ", который используется при выведении космического аппарата в составе ракеты космического назначения, в Научно-производственном объединении имени Лавочкина в подмосковных Химках. Ракета стала модификацией "Союза-2-1б", максимально адаптированной к европейским требованиям безопасности, системы телеметрии и условий эксплуатации.
Космическая кооперация
Реализация проекта "Союз в Гвианском космическом центре (ГКЦ)" открывает России и Евросоюзу новые горизонты в освоении космического пространства. Начало проекту было положено в 1996г., когда для коммерческой эксплуатации "Союзов" Россия и Франция открыли совместное предприятие Starsem.
От планов к делу перешли на российском космодроме Байконур, а затем в ходе развития кооперации появилась идея перенести запуски поближе к экватору. Для этого как нельзя лучше подходил космодром Куру с его выгодным географическим положением на северо-востоке Южной Америки. В 2002г. в ходе визита руководителя Европейского космического агентства (ЕКА) Антонио Родоты в Москву между Евросоюзом и Россией по проекту "Союз–Куру" было подписано рамочное соглашение. А в ноябре 2003г. стороны подписали договор о долгосрочном сотрудничестве в области использования ракет-носителей "Союз-СТ" ГКЦ.
Стартовый комплекс построили неподалеку от населенного пункта Синнамари: "Союз" расположился в десяти км от площадки, с которой осуществляется запуск европейских ракет "Ариан-5". "Российский космодром", где еще несколько лет назад были джунгли, занимает территорию около двух квадратных километров.
Плюсы французской "прописки"
Главным преимуществом европейской дислокации "Союзов" по сравнению с родным Байконуром станет экономия энергии. За счет разницы наклонения переходных орбит носитель сможет выводить на геостационарную орбиту спутники массой в 2,5-3 раза больше, чем при пуске с российского космодрома, то есть увеличится доставляемая в космос полезная нагрузка. Историческая миссия российского "Союза" на Западе, конечно, не ограничится одним единственным запуском. При помощи российской ракеты компания Arianespace, отправляющая ракеты из ГКЦ, рассчитывает осуществлять 2-4 запуска в год.
Условием контракта определено, что он действует до 31 декабря 2016г. или до полного выполнения сторонами своих обязательств. На сегодняшний день в портфеле европейских заказов - 18 запусков "Союзов", в том числе выведение на орбиту 14 космических аппаратов "Галилео".