Лента новостей
Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел для авторитета России вреда из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика Министр по Brexit покинул пост из-за несогласия с планом выхода из ЕС 12:20, Политика Бизнес-конференция «Визионеры» пройдет 21 ноября в Москве 12:19, Партнерский материал Песков опроверг проверку Путина на металлоискателе 12:15, Политика Бывший главный тренер «Барселоны» возглавит сборную Мексики по футболу 12:07, Спорт Комиссия утвердила к полету на МКС первый после аварии «Союза» экипаж 12:06, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа
Ученые объяснили странный союз звезды и черной дыры
Общество, 21 окт 2010, 14:51
0
Ученые объяснили странный союз звезды и черной дыры
Ученые из Северо-западного университета в американском штате Иллинойс смогли объяснить развитие уникальной звездной системы, состоящей из массивной звезды и черной дыры, которые расположены необычайно близко по отношению друг к другу.

Как сообщается в пресс-релизе университета, данная двойная система М33 X-7 состоит из тусклой звезды, чья масса в 70 раз превышает солнечную, и черной дыры, вес которой равен массе 16 Солнц. Эта редкая система была обнаружена в 2007 году. По мнению ученых, она обладает рядом странностей: черная дыра расположена слишком близко к звезде. Кроме того, последняя является необычайно тусклой для своего веса.

Исследователи предположили, что изначально система состояла из двух звезд, вращающихся друг вокруг друга. Более крупное светило постоянно расширялось, и, поскольку расстояние между звездами было невелико, меньшая звезда получила часть материи своего крупного "собрата". Последний же впоследствии превратился в черную дыру. И расстояние между звездами при этом еще более сократилось из-за гравитационных взаимодействий.

Ученые отмечают, что звезда в системе М33 X-7 должна обладать необычными свойствами, ведь она получила материю уникальным способом. Кроме того, находящаяся рядом черная дыра влияет на своего соседа: она изменяет распределение вещества в звезде, в частности, засасывает в себя выбрасываемый космическом объектом раскаленный газ. Именно этим и можно объяснить странную для звезды с такими параметрами тусклость.