Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ОКР дал прогноз на выступление сборной России на Олимпиаде в Пекине Спорт, 17:08 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 17:07 Почему успешная карьера в корпорации может помешать запустить свой бизнес Pro, 17:03 Суд заочно арестовал сирийца, обвиняемого в убийстве российского военного Общество, 16:59 Пермский вуз после стрельбы на неделю перейдет на «удаленку» Общество, 16:54 Без карт и терминалов: как получать оплату с мгновенным зачислением РБК и Делобанк, 16:43 Депутат Рады развесил в Полтаве билборды с надписью «на Москву» Политика, 16:41 Минздрав сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в пермском вузе Общество, 16:40 Назад в офлайн: почему потребителям мало одних только интернет-магазинов Pro, 16:38 В США заговорили о дефолте. Неужели в Америке он правда возможен? Инвестиции, 16:35 Дневники «Кинотавра», фестивальный экватор: снег, любовь, общага Стиль, 16:34 Федор Емельяненко стал студентом-садоводом Спорт, 16:31 ₽100 млрд в облаке и возрождение «Агата»: итоги MERLION IT Summit 2021 Индустрия 4.0, 16:30 Производитель назвал сроки начала массового выпуска «КовиВака» Общество, 16:27
Общество ,  

Минприроды назвало самые грязные города России

Минприроды составило рейтинг самых экологически неблагополучных городов России. В некоторых городах из черного списка предельный уровень загрязнения воздуха был превышен в 30 раз
Благовещенск
Благовещенск (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Минприроды констатирует в России рост выбросов в атмосферу, загрязненным воздухом дышат 16,4 млн человек. Такие данные содержатся в ежегодном докладе министерства «Об охране окружающей среды», на которое обратила внимание газета «Коммерсантъ». Проект доклада опубликован на сайте Минприроды. 

В частности, исследование показало, что общий объем выбросов в атмосферу в 2016 году составил 31,6 млн т, что на 1,1% больше, чем годом ранее. Среди регионов наиболее загрязненными в докладе названы Бурятия, Хабаровский край и Таймырский автономный округ. В этих регионах «под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха» находятся более 75% городского населения.

Что касается городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха, то по итогам 2016 года ими стали Биробиджан, Благовещенск, Братск, Красноярск, Магнитогорск, Норильск и Чита. В Красноярске и Магнитогорске фиксировались превышения предельной допустимой концентрации загрязнителей в 30 раз.

Московский регион вновь стал лидером по показателю экологического ущерба от автотранспорта. В Москве и Подмосковье «выбросы составляют почти половину всех автотранспортных выбросов ЦФО и порядка одной восьмой части от общероссийской величины».

Самыми «чистыми» признаны Ингушетия, Севастополь и Кабардино-Балкария. Однако, как отмечается  в докладе, даже в этих регионах  отмечен рост количества загрязнений.