Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроены мобильные приложения для инвестирования РБК и Refinitiv, 13:11 Минстрой объяснил рост цен на новостройки в России Недвижимость, 13:11 Netflix выпустит байопик о японском режиссере Такеши Китано Стиль, 13:09 Разработчик вакцины «Спутник V» выявил рост ее эффективности до 95% Общество, 13:02 Члены набсовета РУСАДА будут досрочно освобождены от полномочий Спорт, 12:58 Игрок «Тамбова» раскритиковал руководство области за отсутствие поддержки Спорт, 12:57 В Кремле назвали невозможным участие Путина в испытании вакцины от COVID Общество, 12:55 Мебель из архивных каталогов IKEA выставят на онлайн-распродажу Стиль, 12:52 Питч «по методичке» — это не то: как в кризис найти своего инвестора Pro, 12:48 В Кремле поприветствовали запуск Китаем зонда для сбора грунта на Луне Технологии и медиа, 12:47 Российские страховщики рассказали о ДТП с участием самых дорогих машин Авто, 12:46 Курс биткоина достиг $19 тыс. впервые почти за три года Крипто, 12:45 Продать за полтора часа: как CarPrice оценивает подержанные автомобили РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 12:42 HeadHunter купит платформу по поиску работы и персонала Zarplata.ru Технологии и медиа, 12:42
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Россиянин получил Шнобелевскую премию за алмазы из взрывчатки

Российский инженер Игорь Петров удостоился в этом году Шнобелевской премии за алмазы, которые он делает из неиспользованной взрывчатки. Однако дело в том, что "взрывчатые" алмазы получаются настолько крохотными, что уже получили прозвище наноалмазы.
Фото:РБК
Фото: РБК

Поэтому жителю закрытого города Снежинск в Челябинской области и присудили "Шнобеля" - премию за самые сомнительные научные достижения. Между тем И.Петров даже получил патент на свое изобретение.

В числе других лауреатов Шнобелевской премии — американские нейрофизиологи, изучившие мозг мертвого лосося с помощью сложного оборудования. Кроме того, "Шнобеля" по физике получила команда ученых из Великобритании и США — они исследовали траекторию движения так называемого конского хвоста (элемент прически, длинные волосы, собранные на затылке в пучок).

Лауреатами Шнобелевской премии по литературе стала Счетная палата при правительстве США за свой труд "Отчеты об отчетах".

Шнобелевская премия была учреждена в 1991г. Она вручается в десяти номинациях - физике, химии, медицине, литературе, экономике, борьбе за мир, биологии, инженерном деле, менеджменте. Существует также специальная номинация — для самых оригинальных исследователей и изобретателей.