Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минприроды отказалось от идеи заморозки дивидендов за ущерб природе Бизнес, 07:00 Число финансово пострадавших из-за COVID-19 россиян увеличилось вдвое Экономика, 06:55 Мультфильм «Душа» завоевал «Золотой глобус» Общество, 06:53 На Ставрополье из-за взрыва газа в пятиэтажке пострадал человек Общество, 06:21 В сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов Технологии и медиа, 05:53 В Приморье из-за пожара в здании эвакуировали 20 человек Общество, 05:43 Эксперты назвали регионы России с самой высокой средней зарплатой Общество, 05:28 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Роструд напомнил о трех коротких рабочих неделях весной Общество, 05:01 Трамп описал политику Байдена словами «Америка на последнем месте» Политика, 04:42 Астронавты МКС закончили семичасовые работы в открытом космосе Общество, 04:24 В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера Общество, 03:51 ВОЗ назвала долю населения Земли с антителами к COVID-19 Общество, 03:34 В Подмосковье загорелся склад завода огнеупорных изделий Общество, 03:11
Общество ,  
0 

Обладатель Шнобелевской премии теперь удостоился и нобелевки

Нобелевскими лауреатами по физике за 2010г. стали уроженцы России Андрей Гейм и Константин Новоселов, удостоенные почетной награды за изобретение материала "графен". Об этом сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета. Стоит отметить, что в 2000г. А.Гейм стал обладателем Шнобелевской премии, вручаемой за самые нелепые и курьезные научные открытия.

Россияне получат 10 млн шведских крон на двоих, грамоты обладателя Нобелевской премии и золотые медали лауреатов.

А.Гейм - российско-голландский ученый, член Королевского общества Великобритании, известный созданием графена, биомиметического адгезива (клей) и экспериментами с диамагнитной левитацией. А.Гейм закончил факультет общей и прикладной физики института МФТИ в 1982г. Впоследствии он работал в университетах Ноттингема, Копенгагена и Манчестера, сотрудником которого является сегодня. Среди прочих наград А.Гейм "удостоился" и Шнобелевской премии за знаменитый эксперимент с "летающей лягушкой". Константин Новоселов родился в 1974г. в Нижнем Тагиле. Сейчас он, как и А.Гейм, является сотрудником Манчестерского университета.

Открытие графена обещает прорыв во многих сферах человеческой жизни. Например, он является самым прочным материалом на земле, несмотря на то, что это всего лишь один слой атомов углерода. Графен великолепно проводит электричество и потому находит активное применение в электронике. Он представляет собой двумерную модификацию углерода толщиной в один атом. Согласно официальной формулировке комитета, ученым удалось "продемонстрировать, что монослойный углерод обладает исключительными свойствами, которые проистекают из удивительного мира квантовой физики".