Лента новостей
Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика
Рынок гаджетов в России находится в зачаточном состоянии
Общество, 21 сен 2008, 16:54
0
Рынок гаджетов в России находится в зачаточном состоянии
По данным опросов Online Monitor, на первый взгляд, в России потребление гаджетов (от англ. gadget – приспособление, безделушка, - хитроумные технические изделия) не ниже, чем в других развитых странах.

"Так как мы находимся по середине между Австрией и Японией, то у нас и соответственное отношение к этому, – делится познаниями в географии в эфире РБК-ТВ в программе "Cnews: технологии будущего" председатель СД "Евросети" Евгений Чичваркин. – Если в Японии или в Южной Корее это доведено до уровня помешательства, в Австрии людям всё равно: они в основном христиане... Мы посередине – есть активные пользователи, и есть огромная группа лиц, что не меняет телефоны по 3 года".

Говоря о гаджетах, эксперты выделяют следующие группы: сотовые телефоны (здесь же смартфоны), mp-3 плееры, цифровые камеры, игровые консоли, портативные навигаторы, и конечно, последний писк – iPhone и MacBook.

Что касается сотовых, аналитики признаются: единственный сегмент, который не растёт в РФ – middle-low. При этом дешёвые телефоны, равно как и сверхдорогие имеют стабильные показатели роста: 10-12% в год. "Есть люди, которые покупают себе Motorola C-118 за 990 колов: им нужно только разговаривать, – поясняет Е.Чичваркин. – И зачастую это люди очень состоятельные! Эти телефоны не жалко потерять или выкинуть, там стоит литиевая батарейка, которая работает неделю. И нет ничего лишнего...".

Отметим, продажи по остальным товарным группам демонстрируют более высокие темпы роста (чем сотовые). Например, по данным Yankee Group, к 2010г. на долю смартфонов будет приходиться 20% всех отгрузок в сегменте мобильных телефонов. Видимо, исходя из этих прогнозов, многие сделали вывод, что к 2010г. доля смартфонов на рынке мобильных вырастет до 70%.

Рынок mp-3 плееров в России продолжает расти (по итогам 2006г. на 82%), но "годы его сочтены". Как отмечают аналитики, mp-3 вытесняется многофункциональными PMP-устройствами (они позволяют помимо аудиоданных работать с видео и текстом). Если в 2007г. доля PMP-плееров не превышала 1/3 рынка, то к 2011г. им "пообещали" 66% отгрузок в данной нише.

Российский рынок цифровых фотокамер продолжает расти: в 2007г. на 30-40%, но при этом сам он остаётся пренебрежимо мизерным. "Процент владения цифровыми камерами в России далёк от тех значений, которые достигнуты на Западе, - заявил ранее в гостях "Cnews" глава представительства Nikon в России Василий Бурмистров. – Около 15% населения, по нашим оценкам, когда в некоторых странах западной Европы - 60-70%. С этой точки зрения нам есть, куда расти".

Добавим, российский рынок игровых консолей также находится в зачаточном состоянии. Впрочем, в Mobile Research Group прогнозируют, что к 2008г. рынок игровых консолей составит около 160-170 млн долларов. Как отмечает представитель Konami Corp Казуми Китау: "Производители видеоигр начинают постепенно наращивать свое присутствие на рынках развивающихся стран – в государствах Латинской Америки, Восточной Европы, в России и странах Азии". Эксперты называют имена этих производителей: на данный момент наиболее популярными приставками являются Xbox 360 (Microsoft), PlayStation 3 (Sony) и Wii (Nintendo).

На стадии формирования и рынок портативных навигаторов – в той же Mobile Research Group прогнозируют, что рынок GPS-навигаторов в 2008г. вырастет до 50 млн долларов, остаётся надеяться на то, что эти деньги всё-таки достанутся производителям ГЛОНАСС.

Продажи iPhone в России сдерживаются нежеланием Apple выходить на российский рынок, – объясняет в заключение программы "Cnews" на РБК-ТВ Е.Чичваркин. "Они хотят продавать на те страны, где есть i-tuns, и есть правильная сцепка с операторами, чтобы последние им обеспечили поступление денег, таких, которые здесь (в России) пока никто не готов обеспечить...".

По словам Е.Чичваркина, наиболее "продвинутой" страной по части гаджетов является ОАЭ. "Если в стране культ образования, тогда в моде коммутаторы. И здесь безусловный лидер – ОАЭ. Где все люди, которые свою национальную одежду купили в правильном магазине за 300 долларов за квадратный метр, у них как правило коммуникатор. Тем самым они показывают, что занимаются приличным бизнесом, они очень образованны, они пишут и говорят на английском. Там реальный культ".

Правда, науке ещё не известны громкие имена учёных из ОАЭ, и на юношеских олимпиадах по математике золото по-прежнему достаётся России, а 2-ые и 3-ие места делят Вьетнам и Южная Корея. Впрочем, это не останавливает восточный уклон Е.Чичваркина. Чтобы производить гаджеты в России, по словам эксперта, необходимо решить проблему "чудовищного labour cost". "Labour cost (Е.Чичваркин имеет в виду стоимость рабочей силы) чудовищный по той причине, что закрыты границы для иммигрантов: нельзя приехать и работать в комфортных условиях. Палец о палец – некому работать!". А мигранты, по мысли Е.Чичваркина, неизбежно стимулируют в России производство коммутаторов и т.п.