Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые предупредили о новых ядерных реакциях на Чернобыльской АЭС Общество, 19:40 Лавров и Блинкен договорились в мае встретиться в Рейкьявике Политика, 19:38 Лучший защитник клуба НХЛ сыграет на чемпионате мира за сборную России Спорт, 19:31 Сборная России обыграла Швецию в матче Еврохоккейтура Спорт, 19:30 Умер народный артист Владимир Редькин Общество, 19:22 В Казани простились с жертвами стрельбы в школе. Фоторепортаж Общество, 19:11  Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 19:08 За сообщение о подготовке взрыва в школе в Крыму возбудили уголовное дело Общество, 19:06 Джей-Зи, Тина Тернер и Foo Fighters войдут в Зал славы рок-н-ролла Стиль, 18:58 Фигуристы Тарасова и Морозов рассказали о причинах перехода к Тутберидзе Спорт, 18:51 Суд арестовал устроившего стрельбу в гимназии Казани Общество, 18:40 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 18:37 Беглов ответил на вопрос депутата о российской «столице задержаний» Политика, 18:28 Стрелок из Казани в зале суда. Видео Общество, 18:26
Общество ,  
0 

СМИ узнали о планах Минкомсвязи создать систему учета мигрантов

В рамках платформы будет создана единая база данных иностранных граждан, мигранты смогут пользоваться системой через мобильное приложение с личным кабинетом. Это позволит следить за их перемещением по России, считают эксперты
Многофункциональный миграционный центр в Москве
Многофункциональный миграционный центр в Москве (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Минкомсвязь разработает платформу учета и оповещения мигрантов, в рамках которой будет создана единая база данных иностранных граждан. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект приказа министерства.

Предполагается, что ведомства получат возможность обмениваться информацией для предоставления иностранцам госуслуг в электронном виде. Мигранты смогут пользоваться системой через мобильное приложение с личным кабинетом, а доступ к нему будет открыт даже из-за границы, пишет газета.

В документе отмечается, что для запуска системы будет организована межведомственная рабочая группа, соответствующее поручение в конце июля дал вице-премьер Алексей Оверчук.

МВД занялось разработкой нового правового режима для мигрантов
Общество
Фото:Михаил Голенков / РИА Новости

Ранее разработкой платформы занималось МВД, но теперь это перепоручили Минкомсвязи. Как заявил изданию профильный федеральный чиновник, решение связано с тем, что система должна быть интегрирована с порталом госуслуг, за разработку которого отвечает «Ростелеком». Собеседник издания пояснил, что МВД войдет в рабочую группу вместе с МИДом и Минтрудом.

В этих трех ведомствах на запрос «Коммерсанта» не ответили, в Минкомсвязи не стали комментировать ситуацию.

По словам заместителя гендиректора Softline по работе с нацпроектами Андрея Шолохова, приложение также позволит следить за перемещением мигрантов по стране, что может быть незаконно с точки зрения международного законодательства, например европейского регламента защиты персональных данных GDPR.

МВД объявило о создании единой информационной платформы для мигрантов в России в начале июня. Оно сообщило, что собирается внедрить новый правовой режим для долгосрочного нахождения иностранцев на территории страны. Эта работа должна была проводиться в рамках «Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы». Президент Владимир Путин еще в марте дал поручение ее скорректировать.

В числе одобренных главой государства предложений было установление единого миграционного режима долгосрочного пребывания (более 90 дней в году) для тех иностранных граждан, кому не требуется виза, а также разработка положений, которые позволят без привлечения к ответственности оформить легальный статус тем гражданам, кто нарушил миграционное законодательство, но не представляет серьезной опасности для России.

В начале января МВД оценивало ежегодный приток мигрантов в страну в 16,5–17 млн человек. По данным ведомства за 17 августа, с января по июль текущего года на миграционный учет были поставлены более 6 млн иностранных граждан и лиц без гражданства (за тот же период 2019-го — 10,6 млн).

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"