Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Религиозные организации сообщили, как будут работать в локдаун Общество, 20:45
Дзюба назвал автора идеи показать майку с цифрой после сотого гола Спорт, 20:43
Дзюба заявил об апатии после Евро-2020 и оценил свое нынешнее состояние Спорт, 20:36
Минздрав разрешил одновременно прививаться от коронавируса и гриппа Общество, 20:28
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 20:26
Футболист сборной Франции рассказал как подвергался насилию в 13 лет Спорт, 20:24
Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории Политика, 20:21
Посольство России назвало решение Косово о высылке дипломатов провокацией Политика, 20:10
Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 20:05
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 19:59
Ведущие российские фигуристки не смогли вылететь на Гран-при в Канаду Спорт, 19:57
Украина предложила Европе дополнительные мощности по транзиту газа Бизнес, 19:50
Неожиданная ставка ЦБ, проблемные регионы из-за COVID. Главное за день Общество, 19:38
Рост смертности от COVID не привел к коллапсу похоронной сферы в регионах Общество, 19:37
Общество ,  
0 

При крушении вертолета в Греции погиб основатель Музея русской иконы

Бизнесмен и меценат был одним из самых щедрых дарителей действующей в Москве программы «200 храмов». В 2015 году он перечислил на строительство двух храмов 700 млн руб.
Михаил Абрамов
Михаил Абрамов (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

Одним из погибших при крушении частного вертолета у побережья Греции был основатель Музея русской иконы в Москве Михаил Абрамов. Об этом РБК сообщил его знакомый, академик Российской академии художеств, завотделом института мировой культуры МГУ Алексей Лидов.

«Знаю, что он летел в Афины со своим знакомым, мне не известным, на частном вертолете с греческим пилотом. И греческий пилот совершил какую-то роковую ошибку, задел линию электропередач. Как это могло произойти, не очень понимаю, но тем не менее это случилось», — заявил он. «Вертолет упал в море, и все трое погибли, одним из которых оказался Михаил Юрьевич Абрамов. Наша общая подруга опубликовала эту информацию, это уже была ночь. Она узнала от друзей Михаила Юрьевича», — сказал Лидов.

«Мы последний раз, к сожалению, виделись только месяц назад. И никаких подробностей нет, ну, кроме подтверждения от Музея Русской иконы, что вчера произошло, — сообщила РБК заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Наталия Шередега. — Мы в постоянном контакте работали с этим музеем много лет. Новость страшная, трагическая, невероятная».

У побережья Греции разбился вертолет с россиянами на борту
Общество

О гибели Абрамова также сообщила искусствовед Ирина Языкова в своем Facebook.

Заместитель директора Музея русской иконы Сергей Богатырев сообщил РБК, что информация о месте похорон и прощания будет размещена позже на сайте музея.
«Мы с ним знакомы давно, год назад он пригласил меня работать на развитие музея. Это человек, который сделал создание музея делом своей жизни, у него было много планов, надеемся, часть из них мы осуществим», — рассказал Богатырев.

Авиакатастрофа произошла днем 20 августа возле острова Порос. Частный вертолет Agusta A-109 был арендован двумя россиянами. Он вылетел из города Краниди в афинский аэропорт Элефтериоса Венизелоса, а затем приземлился в районе Галаты, чтобы забрать пассажиров. Как сообщали греческие СМИ со ссылкой на очевидцев, вертолет налетел на кабели, по которым электричество поступает на остров с Пелопоннеса, после этого упал в море.

На борту были три человека, в том числе двое россиян, сообщили РБК в посольстве России в Греции. Представитель посольства заявил ТАСС, что погибших россиян звали Михаил Юрьевич Абрамов и Павел Дмитриевич Акулинин. Подробностей об их личностях он не привел. Информацию об именах россиян сообщил также портал iefimerida.gr. По его данным, третий погибший — это пилот Никос Каристинос, который ранее служил в ВВС.

Михаил Абрамов родился 12 октября 1963 года. С 1985 года он занялся предпринимательской деятельностью, в начале 2000-х начал коллекционировать иконы. Музей русской иконы в Москве он открыл в 2006 году.

Абрамов владел компанией Plaza Development, которая специализируется на бизнес-центрах категории B+ в промзонах Москвы. Бизнесмен был одним из самых щедрых дарителей программы «200 храмов» — программы строительства православных церквей, которая действует в столице с 2010 года. В 2015 году он рассказывал РБК, что перечислил на строительство двух храмов около 700 млн руб. Его компания «Мост-63» вела строительство храма на 500 прихожан в Братеево. Этот проект он называл «мегамасштабной задумкой, грандиозным собором».

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования в связи с гибелью Абрамова. «Меценат участвовал в восстановлении храма Преображения Господня на Преображенской площади, строил храм Чуда Архангела Михаила в Хонех. Было много других городских проектов», — написал он на своей странице во «ВКонтакте».