Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
В Кремле заявили, что Медведчук не обращался за российским гражданством Политика, 07:09
Продюсеры о билетобоязни, деньгах Моргенштерна и отменах концертов Технологии и медиа, 07:00
В Роспотребнадзоре назвали пожизненное противопоказание к вакцинации Общество, 06:37
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Полиция заявила, что смертельный выстрел на съемках совершил Алек Болдуин Общество, 06:17
Байден подтвердил готовность США защищать Тайвань в случае нападения КНР Политика, 06:13
Российские банки заняли почти 10% мирового рынка карточных платежей Финансы, 06:00
Суд отклонил три иска КПРФ по электронному голосованию в Москве Политика, 05:56
Суд оставил под арестом обвиняемого во взятках экс-мэра Владивостока Политика, 05:40
Байден отверг военное превосходство России и Китая над США Политика, 05:28
Суд вынес первый приговор по делу о создании запрещенного букмекера 1хBet Общество, 04:55
Назарбаев рассказал, что повлияло на его решение об отставке Политика, 04:43
Один человек погиб на съемках вестерна с Алеком Болдуином Общество, 04:29
Следите за курсами на РБК
Посадка А321 в поле ,  
0 

Росавиация разослала рекомендации после жесткой посадки A321 в поле

В своих рекомендациях Росавиация напомнила о двух инцидентах с самолетами, произошедших в 2007 и 2017 годах из-за столкновения с птицами. Ведомство призвало эксплуатантов изучить материалы расследования этих случаев
Airbus A321 вблизи аэропорта Жуковский
Airbus A321 вблизи аэропорта Жуковский (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

После аварийной посадки самолета А321 «Уральских авиалиний» в поле Росавиация разослала рекомендации, направленные на снижение риска столкновения воздушных судов с птицами. Документ Росавиации опубликован на ее сайте.

Ведомство указывает, что борт «Уральских авиалиний» 15 августа столкнулся со стаей птиц, что привело к снижению тяги двигателей. Экипаж решил выполнить аварийную посадку, лайнер приземлился в 5 км от торца ВПП на поле и получил значительные повреждения. В связи с этим ведомство напомнило о летных происшествиях из-за столкновений с птицами, произошедших ранее, в частности, о крушении самолета Ан-12БП в Домодедово в 2007 году и инциденте с А321 в Шереметьево, который попал в стаю птиц в ходе послепосадочного пробега в 2017 году.

Росавиация указала, что инцидент, произошедший два года назад в Шереметьево, был обусловлен рядом факторов. В их числе ведомство указывает, что оператор аэропорта не спрогнозировал остановку птиц на левом контуре летного поля, а дежурному орнитологу не дали рекомендации о порядке действий при обнаружении и отпугивании птиц, не способных быстро реагировать на технические средства. Также ведомство отметило, что орнитолог нарушил требования инструкций, запрещающих производить отпугивание птиц менее чем за пять минут до приземления самолета, и напомнило, что технология взаимодействия оператора аэропорта и службы ОВД не предусматривает процедуру временного прекращения полетов с целью удаления птиц.

Посадка в поле пассажирского самолета А321. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В своем письме Росавиация попросила подконтрольные организации гражданской авиации доложить о выполнении рекомендаций по орнитологическому обеспечению безопасности полетов, руководителей операторов аэродромов — провести контроль выполнения рекомендаций, а руководство эксплуатантов самолетов — донести информацию до летного состава и специалистов. Ведомство рекомендовало эксплуатантам изучить материалы расследования происшествий 2007 и 2017 годов, а также обратить внимание экипажей на порядок действий при обнаружении птиц.

«Это обычная практика, направленная на повышение уровня безопасности полетов. Рекомендации направляются эксплуатантам с целью предотвращения возникновения авиационных происшествий или инцидентов в будущем», — сообщил РБК представитель Росавиации.

СМИ опубликовали расшифровку переговоров пилотов севшего в поле А321
Общество
Фото:Валерий Мельников / РИА Новости

После аварийной посадки в поле Airbus, следовавшего в Симферополь, все находившиеся на борту люди остались живы, хотя некоторые получили травмы. Президент России Владимир Путин присвоил командиру экипажа Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину звания Героев России, а остальных членов экипажа, проводивших эвакуацию пассажиров, наградил орденами Мужества.

После инцидента Росприроднадзор и власти Подмосковья создали комиссию для проверки мусорных полигонов, которые находятся вблизи аэропорта Жуковский.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"