Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44 Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в России Общество, 07:42
Общество ,  
0 

Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана

Совладельцы Альфа-банка заявляли, что автор досье на Трампа Кристофер Стил сознательно распространил ложные сведения о них. Судья постановил, что они не смогли этого доказать и сослался на первую поправку к Конституции США
Кристофер Стил
Кристофер Стил (Фото: Victoria Jones / FA Bobo / PIXSELL / PA Images)

Бывший британский разведчик Кристофер Стил выиграл суд в США против совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана. Об этом пишет The Guardian.

Бизнесмены утверждали, что Стил и его фирма Orbis Intelligence Group распространили о них ложные сведения в так называемом досье на Дональда Трампа, которое стало доступно широкой публике в начале 2017 года.

В понедельник, 20 августа, судья в Округе Колумбия Антони Эпштейн одобрил ходатайство Стила прекратить дело. Эпштейн не стал определять, является ли досье на Трампа «достоверным или ложным». Судья посчитал, что дело подпадает под первую поправку к Конституции США, которая защищает свободу слова. Он постановил, что миллиардеры не смогли доказать ключевой момент дела: что Стил знал о недостоверности некоторой информации в досье и действовал «с безрассудным пренебрежением к ее ложности».

В отношении досье судья сказал, что оно «прямо касается» вопроса, представляющего общественный интерес — имело ли место российское вмешательство в выборы в США в 2016 году. «Досье Стила привлекло такое внимание в США именно потому, что его содержание связано с активными общественными спорами», — приводит The Guardian слова Эпштейна.

Досье на Трампа было подготовлено Стилом в период с июня по октябрь 2016 года для вашингтонской фирмы Fusion GPS. Компания занималась расследованием возможных связей Трампа и Москвы и наняла Стила в качестве подрядчика. В одном из 17 докладов Стила, легших в основу досье, утверждалось, что Фридман и Авен находятся в близких отношениях с президентом Владимиром Путиным и давали ему «неофициальные советы» по международной политике.

Защита совладельцев Альфа-банка отрицала об​винения и заявляла, что утверждения Стила, распространенные в прессе, были ложными.