Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр назвал сроки поступления в оборот «Спутника Лайт» Общество, 22:29 Мурашко анонсировал решения по ревакцинации и прививкам для беременных Общество, 22:24 Эрдоган допустил создание турецкой военной базы в Азербайджане Политика, 22:07 В Москве второй раз опечатали клуб Adrenaline Stadium Общество, 22:04 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 22:00 Нидерланды — Австрия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 В Петербурге возобновили публикацию статистики госпитализаций с COVID Общество, 21:37 Какие варианты есть у сборной России для выхода в плей-офф Евро Спорт, 21:19 Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды» Общество, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:58 Сборная Бельгии одержала победу над Данией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Какие города юга России пострадали от ливней. Инфографика Общество, 20:52 В Севастополе обязали при размещении в гостиницах иметь COVID-справку Политика, 20:45 Собянин заявил о близости «более жестких ограничений» в Москве Общество, 20:33
Теракт в Барселоне ,  
0 

СМИ сообщили о задержании подозреваемого в теракте в Барселоне

Испанская полиция задержала человека, которого подозревает в нападении на прохожих на бульваре Рамбла в центре Барселоны. До этого правоохранители опубликовали фото предполагаемого преступника
Фото: Susana Vera / Reuters
Фото: Susana Vera / Reuters

Полиция арестовала предполагаемого виновного в теракте на бульваре Рамбла в Барселоне, где погибли 14 человек и были ранены более 130, об этом сообщает испанская газета Lavanguardia со ссылкой на местную полицию.




По информации издания, в 16:10 по местному времени полиция провела спецоперацию в муниципалитете Сан-Садурни-д’Анойя (входит в провинцию Барселона). В результате предполагаемый злоумышленник был арестован.

Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов
Политика
Фото:Javier Zorrilla / EPA


По состоянию на 16:39 по местному времени спецоперация полиции продолжается, говорится в официальном сообщении полиции.
До этого правоохранители опубликовали фото предполагаемого преступника. Им оказался ​Юнес Абуяакуб, ранее названный МВД Испании в числе уничтоженных террористов.

Микроавтобус въехал в толпу людей в Барселоне
Фотогалерея 
Фото:Oriol Duran / AP


В ночь на 21 августа испанское агентство Colpisa опубликовало фотографии автомобилей преступников, предположительно причастных к терактам в Барселоне и нападении на людей в Камбрильсе.

На кадрах различимы два человека, один из них сидит за рулем минивэна Fiat с номером 7086 JWD, другой выходит из автомобиля Audi. Как выяснилось раньше, Fiat был арендован у компании Telefurgo 28-летним молодым человеком по имени Дрисс Укабир, которого сначала полиция и заподозрила в совершении теракта. Однако позднее Укабир сам явился в полицию; мужчина сообщил, что его документы были украдены.

Как выяснили правоохранители, владельцем Audi, которой управляли террористы, является Мохаммед Ааллаа — брат ликвидированного в Камбрильсе Саида Ааллаа.

17 августа в центре Барселоны, на бульваре Рамбла, неизвестный, управляя микроавтобусом, въехал в толпу пешеходов. После наезда водитель скрылся с места преступления. Среди погибших числятся 14 человек, более 130 получили ранения разной степени тяжести.

В тот же день при задержании предполагаемого виновного на контрольно-пропускном пункте в Камбрильсе полицейские остановили автомобиль Audi, однако тот не подчинился требованиям. После погони машину покинули пятеро вооруженных людей, которые открыли огонь по полицейским и прохожим. В результате погибла женщина, семь человек были ранены, один из них — сотрудник полиции.

Через два дня после случившегося глава МИД Испании Хуан Игнасио Соидо заявил о ликвидации террористической ячейки, имеющей отношение к терактам в Барселоне и Камбрильсе. По последним данным, в группировке состояли 12 человек.