Лента новостей
СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт
РПЦ нашла компромат на диакона, вышедшего из Церкви из-за дела Pussy Riot
Общество, 21 авг 2012, 09:18
0
РПЦ нашла компромат на диакона, вышедшего из Церкви из-за дела Pussy Riot
Епархиальный суд Тамбовской епархии разыскивает заштатного клирика, диакона Сергия Баранова, который ранее в открытом письме патриарху Кириллу объявил о разрыве с Русской православной церковью Московского патриархата и заявил ходатайство о снятии с себя сана. Поводом к столь радикальному поступку послужил "неправосудный приговор" в отношении Pussy Riot.
Фото: facebook.com/sergey.baranov.55

Тамбовская епархия в ответ заявила, что С.Баранов ранее был выведен за штат. Кроме того, диакон якобы злоупотреблял алкоголем, пишет сегодня "Московский комсомолец". В свою очередь православные активисты полагают, что диакона подкупили: за свое письмо батюшка получил деньги.

В своем ответе Тамбовская епархия опровергает сообщения о том, что приговор Хамовнического суда был основан на решении церковного суда. Кроме того, в обращении подчеркивается, что заявление Высшего церковного совета по делу Pussy Riot является документом, а не судебным решением.

Тамбовская епархия назвала и причину, побудившую диакона отказаться от сана. По версии служителей, ранее из-за пьянства и разгульного поведения С.Баранов попал в ситуацию, при которой уже не мог быть священником.

"Не исключено, что для самого диакона Сергия Баранова добровольное прошение о снятия священного сана представляется единственным выходом из прискорбной ситуации, которая сложилась в ходе его диаконского служения, поскольку с 1997г. по 2003г. он неоднократно подвергался прещениям за непристойное и разгульное поведение, злоупотребление алкоголем и неблагоговейное отношение к святыням. Приговор суда по резонансному делу, по-видимому, послужил для него лишь поводом", - заявляют в епархии. Теперь Епархиальный суд хотел бы получить разъяснения от С.Баранова.

Ранее ряд СМИ привели комментарии православных активистов, например, членов коалиции "За нравственность", которые предположили, что диакону заплатили за его письмо "определенную сумму".

Накануне диакон дал интервью газете "Известия", где детально изложил мотивы своего поступка. С.Баранов заявил, что его письмо - не подделка, как заявили некоторые комментаторы. Диакон прокомментировал слухи о том, что ранее он был выведен за штат. С.Баранов заявил, что с 2003г. он почислен за штат с правом перехода в другую епархию. "Каких-либо канонических препятствий и взысканий у меня нет", - подчеркнул он.

По словам диакона, после смерти отца он был выведен за штат по собственному желанию, после чего восемь лет жил в затворе в Волгоградской области, пока полгода назад не вернулся в Тамбов.

По словам диакона, все прекрасно понимают, какую роль в деле феминисток сыграла РПЦ. Данное дело заставило задуматься о реальном ее сращивании с государством, и она уже очень далеко зашла. Диакон принял решение выразить свой протест в связи с последними событиями, написав открытое письмо патриарху. "Я считаю, что Церковь не должна была инициировать уголовный процесс и быть инициатором возбуждения уголовного дела", - добавил он.

По словам С.Баранова, многие из 35 тыс. служителей РПЦ не были согласны с ее официальной позицией (20-25%), а после приговора Pussi Riot таких стало еще больше (около 40%). "Конечно, они молчат: у многих батюшек жены, много детишек, и они прекрасно понимают, чем для них закончится подобное выступление, но они не согласны", - добавил он.

"Я же не могу молчать, я хочу, чтобы меня услышали. Хотя бы потому, что я хочу жить в мире со своей совестью. Мне стыдно за то, что творили во время расследования и процесса так называемые псевдоправославные, признанные потерпевшими по делу. Оскорбить чувства истинно верующего невозможно, это только у маловерующего чувства могут пошатнуться, а истинно верующего ничего не сломит", - уверен диакон.

С.Баранов заметил, что из Тамбовской епархии ему не звонили и не просили отозвать письмо. Однако он выразил уверенность, что "они придумают, как за это отомстить". "Столько на меня сейчас льется грязи - от проклятий до обвинения во всех смертных грехах... Уверен, что будут искать компромат, начнут просто меня уничтожать", - констатировал диакон. С.Баранов добавил, что его мать внимательно следила за процессом над девушками и поддержала его в решении выйти из РПЦ. "А веру мою и веру моей мамы никто не погубит, никто над ней не надругается, никто ее не уничтожит", - заключил диакон.