Цены на жилье завели россиян в Африку
"Все скупили русские!" - можно услышать в испанском городке Торревьеха, где не первый год выходят многотиражные газеты на русском языке. Возможно, скоро подобные слова можно будет услышать и в некоторых городах Турции, Сирии и Марокко. Квартиры европейского качества на средиземноморском побережье предлагаются по относительно "бросовым" ценам, что обещает максимальную доходность.
Недвижимость скупается как для проживания (отдыха), так и в целях инвестиций и получения дохода от аренды. "50% покупателей не говорят ни на одном языке, - заявляет в эфире телеканала РБК в программе "Недвижимость" зампредседателя НПК "Вита-сервис" Ромуальд Шидловский. - Тем не менее, едут и покупают". Дело в том, что инвестиции в недвижимость (в отличие от инструментов фондового рынка, драгоценных металлов и т.д.) остается наиболее понятной формой вложений денежных средств.
Боязнь "геополитических" рисков, как правило, связана с незнанием ситуации и стереотипами, от которых россияне быстро избавляются по мере знакомства с российским рынком жилья: заоблачные цены и ставки ипотечных кредитов на фоне общих рисков долгосрочного вложения во вторичный рынок, который остается наиболее доступным. Не добавляют уверенности и бесконечные заявления экспертов о перегретости рынка или ширящемся "пузыре" и т.п.
Любопытно, что более половины сделок россиян с зарубежной недвижимостью в 2006г. было заключено на сумму менее 300 тысяч евро, то есть речь теперь идет не столько о недвижимости класса люкс, сколько о недвижимости, сопоставимой со средними ценами на московском рынке. Как правило, люди вкладываются в недвижимость развивающихся стран, правительства которых сделали ставку на туризм.
Например, под патронажем короля Марокко Мохаммеда VI реализуется госпрограмма "Vision 2010", которая предполагает увеличение годового турпотока в Марокко до 10 млн человек к 2010г. Так называемый "лазурный план" в рамках "Vision 2010" состоит в том, что на севере страны будет построен курорт мирового уровня - Mediterrania Saidia, стоимостью 1,6 млрд долларов, в часе езды на пароме от Испании. Стоимость "квадрата" здесь сегодня - 1-1,5 тысячи евро, то есть в 2 раза ниже, чем в Белокаменной.
Напомним, для граждан России в Марокко безвизовый режим. Едва ли инвесторов остановит близость испанской Сеуты, прославившейся отстрелами африканцев, рассчитывающих через Марокко мигрировать в ЕС (испанские автономные города Сеута и Мелилья – последние рубежи европейской цивилизации в Африке, через них-то жители "черного континента" и надеются прорваться в наш "общий европейский дом"). Но ведь фешенебельные курорты хорошо защищены от местных аборигенов (это наблюдается и в столь любимом россиянами Египте).
Высокий рост цен на жилье при минимальных вложениях сегодня обещает и рынок жилья в Сирии. "За прошлый год цены там поднялись на 100%, - говорит Р. Шидловский. - Если сотка стоила 30 долларов, через год она стала стоить 70-80 долларов". Рост рынка связан с широким миграционным потоком в Сирию беженцев из Ирака и Ирана. Здесь практически не освоено средиземноморское побережье (всего 2 пятизвездочных отеля). Сирийская экономика обещает рост – финансирование армии, выведенной из Ливана, сокращается, и деньги все больше расходуются в мирных целях.
Добавим, между Сирией и РФ заключено межправительственное соглашение, предполагающее списание части сирийского долга перед РФ - эти деньги останутся в Сирии в виде вложений в недвижимость, что выступает своего рода гарантией для частных инвестиций в сирийскую недвижимость.
Перспективным считается и мексиканский рынок. Хотя в этом случае географический риск предельно обострен (перелет Мехико - Москва занимает 15-20 часов при ценах на билеты свыше 1 тысячи долларов). Недвижимость в Латинской Америке трудно контролировать, признаются эксперты. По словам Р.Шидловского, инвесторы часто остаются разочарованными, "ожидая чего-то большего". Добавим, интерес россиян к недвижимости в Юго-Восточной Азии также невысок, особенно после цунами 2004г. Этот регион не пользуется популярностью и ввиду отсутствия ипотечных программ для иностранцев (благодаря которым, в частности, испанская Торревьеха стала "русским городом").
Отметим, именно доступ к кредитам открыл европейский рынок недвижимости для широкого числа россиян. Апартаменты с более чем одной комнатой, виллы и т.п. в ипотеку от европейских банков в ряде стран ЕС оказываются в разы дешевле, чем в элитных подмосковных поселках или столичных субурбиях. Возможно, также откроются и рынки экзотических стран. Добавим, по словам главы Счетной палаты Сергея Степашина, способность россиян приобрести жилье в России по ипотеке с 2005г. снизилась на 30%. Доля семей, которые в состоянии взять ипотеку, не превышает 10%, считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев.