В работе Бурейской ГЭС произошел серьезный сбой
Причиной инцидента, по предварительным данным, является межвитковое замыкание высоковольтной обмотки фазы А, что, возможно, обусловлено, заводским браком.
Во время инцидента последовательно сработали все средства защиты, трансформатор выведен из работы оперативным персоналом. Пострадавших нет.
Как отмечают энергетики, инцидент приведет к длительному, более месяца, выводу из работы четвертого гидроагрегата Бурейской ГЭС, что повлечет за собой серьезные убытки.
В ближайшее время на станции начнет работу комиссия, в которую войдут представители завода-изготовителя (московский Электрозавод), технические специалисты ОАО "ГидроОГК", НИИЭ, независимые эксперты.
Бурейская ГЭС является приоритетным объектом строительства РАО "ЕЭС России" и финансируется из средств инвестиционной программы компании. Это одна из
крупнейших строек гидроэнергетики России, которая имеет важное значение для развития и повышения надежности Дальневосточной энергосистемы. Ввод в эксплуатацию трех первых гидроагрегатов в 2003-2004гг. Бурейской ГЭС позволил решить проблему надежного и бесперебойного энергоснабжения Дальнего Востока, стабилизировать темп роста тарифов на электроэнергию, в первую очередь для населения.
Согласно проекту, Бурейская ГЭС будет оснащена 6 гидроагрегатами. Мощность станции после завершения строительства составит 2000 МВт, а среднегодовая выработка достигнет 7,1 млрд кВт/ч. Пуск пятого и шестого гидроагрегатов намечен на 2007г.
Строительно-монтажные работы на Бурейской ГЭС начались еще в 1983 г., но в связи с недостаточным финансированием со стороны правительства СССР, а затем России строительство станции было приостановлено. В 2000 году строительство Бурейской ГЭС возобновилось.
На сегодняшний день Бурейская ГЭС является единственным источником дешевой электроэнергии на Дальнем Востоке. Износ генерирующих мощностей целого ряда станций Дальнего Востока достиг того предела, при котором производство электроэнергии не только нерентабельно, но и опасно. Так, нормативный срок службы турбин ТЭЦ – 25 лет. На Дальнем Востоке есть агрегаты, работающие 50 лет и более. Только в прошлом году затраты на поддержание такого оборудования в рабочем состоянии составили около 2 млрд руб.