Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль назвал высокую инфляцию предметом озабоченности властей Экономика, 14:02
Сбербанк и МВД заметили тренд на захват квартир финансовыми мошенниками Финансы, 13:59
Сербия закупит новые российские комплексы ПВО «Панцирь» Политика, 13:57
Пользователь лишился более $50 млн из-за взлома DeFi-протокола Badger DAO Крипто, 13:57
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 13:55
Главный полицейский Москвы стал кандидатом в заместители Колокольцева Общество, 13:54
В Минздраве сообщили об оформлении сертификатов переболевших COVID на год Общество, 13:52
Как выйти на рынок облигаций — кейс оператора магазинов re:Store Pro, 13:50
Эксперты назвали регионы с самыми просторными квартирами в новостройках Недвижимость, 13:46
Что такое треугольник Карпмана и как выйти из него на работе Экономика образования, 13:40
Суд заменил Соболь условные исправительные работы на реальные Политика, 13:39
Альфонсо Куарон снимет триллер с Кейт Бланшетт для Apple TV+ Стиль, 13:34
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 13:32
Футболист «Спартака» заявил о готовности перейти в ЦСКА или «Зенит» Спорт, 13:26
Общество ,  
0 

ЮНЕСКО лишило Ливерпуль статуса объекта Всемирного наследия

В ЮНЕСКО решили, что «выдающаяся универсальная ценность» набережной Ливерпуля была разрушена вновь построенными зданиями, в том числе новым стадионом футбольного клуба «Эвертон»

Старый город Ливерпуля и его набережная лишены статуса объекта Всемирного наследия. Соответствующее решение принято в ЮНЕСКО, специализированном учреждении ООН по вопросам образования, науки и культуры.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, ранее предупреждавший об угрозе, которую несут планы застройки Ливерпуля, в том числе исторических доков, расположенных к северу от центра города, пришел к выводу, что «выдающаяся универсальная ценность» набережной была разрушена вновь построенными зданиями, в том числе новым стадионом футбольного клуба «Эвертон», сообщает газета The Guardian.

Мэр Ливерпуля Джоан Андерсон назвала решение ЮНЕСКО «разочаровывающим», отметив, что делегация организации в последний раз посещала город десять лет назад и власти Ливерпуля попытаются обжаловать принятое решение.

«Наш объект Всемирного наследия никогда не был в лучшем состоянии. <...> У нас потрясающая набережная и невероятное историческое наследие, которому могут позавидовать другие города. Наше стремление поддерживать и улучшать наши здания остается столь же сильным, как и прежде», — заявила Андерсон, добавив, что не понимает, как в ЮНЕСКО могут желать, чтобы район ливерпульских доков оставался «заброшенным пустырем».

В 2012 году ЮНЕСКО предупреждало, что в случае реализации планов по застройке «города мореходов и торговцев» Ливерпуль может «полностью утратить выдающуюся универсальную ценность, благодаря которой он получил статус объекта Всемирного наследия».

В 2017 году ливерпульский футбольный клуб «Эвертон» заявил о заключении спонсорского контракта с USM Holdings российского миллиардера Алишера Усманова. USM приобрела рекламные права на название нового стадиона клуба.

Усманов рассказал о готовности вложиться в «Эвертон» и «Баварию»
Бизнес
Алишер Усманов

The Guardian называет решение ЮНЕСКО «унизительным». Ливерпуль стал третьим в истории объектом, исключенным из списка Всемирного наследия: в 2007 году этого статуса был лишен заповедник антилоп-ориксов в Омане, а в 2009 году — долина реки Эльба у Дрездена. Решение об исключении из списка заповедника объяснялось резким уменьшением его территории, что привело к деградации природной среды и сокращении популяции антилоп, а снятие статуса с долины Эльбы — ее застройкой, в том числе строительством нового большого моста.