Лента новостей
Как открыть зооприют, что нужно знать волонтерам и хозяевам животных Pink, 09:55 Самолет экстренно сел в Оренбурге из-за плохого самочувствия ребенка Общество, 09:49 Разнарядка на добро: как корпорации монетизируют благородство — Bloomberg Pro, 09:45 В Волгоградской области полиция с боем задержала грабителей из Татарстана Общество, 09:43 «Яндекс» назвал самый популярный товар перед новым учебным годом Общество, 09:30 Walmart подала в суд на Tesla из-за солнечных батарей Бизнес, 09:24 Росстат посчитал траты россиян на табак и алкоголь Экономика, 09:16 Куба, Прованс, Танжер: какие места описывают известные авторы. Тест «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 09:07 Двигатель Aurus решили использовать в малой авиации Технологии и медиа, 09:04 В Думе предложили выделять семьям с детьми «первосентябрьский капитал» Общество, 09:01 День города в Москве отметят маскарадом и косплеем Политика, 09:00 Мост через пропасть: как бизнесу преодолеть цифровой барьер Экономика инноваций, 08:44  Ускользающий мир: нужен ли Москве и Киеву «нормандский формат» Мнение, 08:38 В телецентре Ташкента произошел пожар Общество, 08:36
Общество ,  
0 
В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки»
Прокурор руководил начавшимся в Милане антикоррупционным и антимафиозным расследованием 1990-х годов «Чистые руки». Оно привело к арестам сотен политиков и бизнесменов
Франческо Саверио Боррелли (Фото: Dario Pignatelli / Reuters)

В Милане в возрасте 89 лет скончался бывший прокурор Франческо Саверио Боррелли, который в начале 1990-х годов возглавлял начавшееся в городе громкое антикоррупционное расследование «Чистые руки», сообщает Reuters.

Некоторое время назад он поступил в хоспис Национального института по борьбе с раком, уточняет Corriere della Sera.

Президент Италии Серджо Матарелла выразил соболезнование в связи со смертью Боррелли, указав, что он был привержен утверждению верховенства и уважению права, а также честно служил республике.

В начале 1990-х Боррелли работал в Милане, он был руководителем прокуроров, которые вели расследование «Чистые руки», позднее распространившееся и на другие города. Операция, начавшаяся на фоне роста преступлений мафии, привела к аресту сотен представителей деловых и политических кругов Италии и уничтожению карьеры многих других. К ответственности были привлечены ряд высокопоставленных политиков и членов политических объединений, в том числе Итальянской социалистической, Итальянской либеральной и Итальянской демократической социалистической партий, а также люди из руководства энергетической компании Eni и производителя автомобилей Fiat.