Лента новостей
Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнесджет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27 ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник» Политика, 11:09 В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском из-за фото в статье о вице-канцлере Австрии Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 В Индии проверят школы и колледжи после гибели 20 учащихся при пожаре Общество, 09:46
Реновация Москвы ,  
0 
СМИ узнали о сомнениях мэрии в голосованиях по реновации в трети домов
В мэрию Москвы поступили протоколы голосования по программе реновации из 1400 домов, 400 выступили против. Половина протоколов за снос вызвала в мэрии подозрения, из-за этого под реновацию могут подпасть только 500 домов
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В мэрии Москвы засомневались в том, что голосования по поводу включения жилья в программу реновации, проведенные в ряде домов общими собраниями собственников (ОСС), были организованы легитимно, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к мэрии источники.

По данным издания, всего в правительство Москвы поступили результаты голосования примерно в 1400 домах. В 400 из них собственники проголосовали против включения в программу реновации, оставшиеся выступили за. Но по половине поддержавших реновацию протоколов у чиновников есть сомнения — они опасаются, что протоколы собрания были подписаны «задним числом» уже после того, как срок, отведенный для голосования, закончился, а также что ОСС были проведены под давлением со стороны сотрудников управ.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что в городском правительстве будут принимать протоколы проведения ОСС вплоть до 20 июля, однако проведены эти собрания должны быть до вступления закона о реновации в силу, то есть до 1 июля.

В настоящий момент протоколы собраний собственников из домов, которые проголосовали за реновацию, проходят проверку в юридическом департаменте мэрии Москвы, рассказал другой собеседник газеты. Курирует эту работу вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

Бизнес
Максим Ликсутов: «Реновация может сократить лишние поездки по городу»

При этом жители нескольких районов Москвы ранее рассказывали «Коммерсанту», что собрания в их домах проводились уже после первого июля, когда по закону пополнение списка сносимых домов должно было прекратиться.

По данным издания, из-за этого некоторым работникам префектур и управ «могут грозить оргвыводы», а программа реновации в итоге может расшириться примерно на 500 домов. ​

17 июля о том, что в московскую программу реновации жилья могут войти еще от 1,5 тыс. до 1,6 тыс. домов, которые не успели подать протоколы с результатами голосования собственников домов, сообщали «Ведомости». По словам собеседников издания, итоги голосования жителей домов по вопросу включения в программу реновации еще не подвели — в мэрии продолжается сверка протоколов голосования ОСС и подтверждение их подлинности.