Лента новостей
Минфин в июне внесет в кабмин законопроект об онлайн-продаже алкоголя 13:39, Экономика Mercedes отозвал в России почти 5 тыс. машин из-за подушек безопасности 13:38, Бизнес Ripple и Bitcoin ожидаемо подешевели: как работают сигналы экспертов 13:35, Крипто Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика Опубликовано видео штурма квартиры с заложниками в Москве 12:20, Общество Хакер похитил $18 млн в результате атаки на сеть Bitcoin Gold 12:20, Крипто
Большинство россиян выступают за введение школьной формы
Общество, 21 июл 2006, 17:16
0
Большинство россиян выступают за введение школьной формы
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне относятся к введению школьной формы, в чем видят ее основные преимущества и недостатки, и кто, по мнению респондентов, должен принимать решение о введении формы.

Мнение, что обязательная школьная форма должна быть введена, высказало большинство россиян - 64%. Доля тех, кто придерживается противоположной точки зрения, вдвое меньше - 31%. Чаще всего за введение школьной формы выступают женщины - 77%, из них 39% считают, что "безусловно следует" ее вести.

На этом фоне существенно выделяется позиция в отношении школьной формы молодых респондентов 18-24 лет, среди которых преобладает отрицательное отношение к ее введению - половина опрошенных этой группы (51%) против введения школьной формы, тогда как "за" - лишь треть (38%). По сравнению с респондентами, считающими себя плохо и средне материально обеспеченными, хорошо обеспеченные опрошенные демонстрируют более негативное отношение к введению формы в школах. Из них 43% полагают, что этого делать не следует. Хотя и в этой группе большинство (56%) готово поддержать такую меру.

Основные преимущества школьной формы - сглаживание социального неравенства детей (это отмечают 53% опрошенных) и ее дисциплинирующий фактор (44%). Немаловажным для родителей является и то, что школьная форма формирует чувство общности и сплоченности с классом, школой (18%). Лишь 15% опрошенных не видят никаких плюсов введения школьной формы. Среди молодежи 18-24 лет доля тех, кто никаких преимуществ в этом не находит, максимальна и составляет треть опрошенных (34%).

Главные недостатки школьной формы, по мнению опрошенных, - нежелание детей ее носить (32%) и "потеря индивидуальности" (18%). Также респонденты указывают на фактор "затратности": 15% отмечают повышение финансовых расходов на обучение ребенка, а 11% - затраты времени и сил родителей в связи с приобретением формы. Нередко к минусам относят низкое качество материалов и пошива школьной формы (14%). Впрочем, четверть опрошенных (25%) не видит никаких недостатков во введении школьной формы.

Относительное большинство опрошенных (43%) считают, что должно быть принято государственное решение о введении школьной формы во всех школах России. Существенно реже респонденты указывают, что это прерогатива директора школы (15%) или региональных органов власти (13%). Лишь 12% опрошенных считают, что сами родители должны принимать решение о том, будет ли их ребенок ходить в школьной форме или нет.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 8-9 июля 2006г. В нем приняли участие 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%

Следует отметить, что популярность введения школьной формы за последние два года значительно возросла. Так, по данным схожего исследования, проведенного холдингом ROMIR Monitoring в 2004г., введение школьной формы считали допустимым меньше половины опрошенных. 47% россиян выразили мнение, что необходимо вновь ввести одинаковую школьную форму для всех школ страны. 21% опрошенных в 2004г. полагали, что вновь ввести форменную одежду нужно, однако для каждой школы свою. 31% респондентов считали, что школьная форма не нужна.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.