Лента новостей
Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49
Общество ,  
0 
Большинство россиян выступают за введение школьной формы
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне относятся к введению школьной формы, в чем видят ее основные преимущества и недостатки, и кто, по мнению респондентов, должен принимать решение о введении формы.

Мнение, что обязательная школьная форма должна быть введена, высказало большинство россиян - 64%. Доля тех, кто придерживается противоположной точки зрения, вдвое меньше - 31%. Чаще всего за введение школьной формы выступают женщины - 77%, из них 39% считают, что "безусловно следует" ее вести.

На этом фоне существенно выделяется позиция в отношении школьной формы молодых респондентов 18-24 лет, среди которых преобладает отрицательное отношение к ее введению - половина опрошенных этой группы (51%) против введения школьной формы, тогда как "за" - лишь треть (38%). По сравнению с респондентами, считающими себя плохо и средне материально обеспеченными, хорошо обеспеченные опрошенные демонстрируют более негативное отношение к введению формы в школах. Из них 43% полагают, что этого делать не следует. Хотя и в этой группе большинство (56%) готово поддержать такую меру.

Основные преимущества школьной формы - сглаживание социального неравенства детей (это отмечают 53% опрошенных) и ее дисциплинирующий фактор (44%). Немаловажным для родителей является и то, что школьная форма формирует чувство общности и сплоченности с классом, школой (18%). Лишь 15% опрошенных не видят никаких плюсов введения школьной формы. Среди молодежи 18-24 лет доля тех, кто никаких преимуществ в этом не находит, максимальна и составляет треть опрошенных (34%).

Главные недостатки школьной формы, по мнению опрошенных, - нежелание детей ее носить (32%) и "потеря индивидуальности" (18%). Также респонденты указывают на фактор "затратности": 15% отмечают повышение финансовых расходов на обучение ребенка, а 11% - затраты времени и сил родителей в связи с приобретением формы. Нередко к минусам относят низкое качество материалов и пошива школьной формы (14%). Впрочем, четверть опрошенных (25%) не видит никаких недостатков во введении школьной формы.

Относительное большинство опрошенных (43%) считают, что должно быть принято государственное решение о введении школьной формы во всех школах России. Существенно реже респонденты указывают, что это прерогатива директора школы (15%) или региональных органов власти (13%). Лишь 12% опрошенных считают, что сами родители должны принимать решение о том, будет ли их ребенок ходить в школьной форме или нет.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 8-9 июля 2006г. В нем приняли участие 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%

Следует отметить, что популярность введения школьной формы за последние два года значительно возросла. Так, по данным схожего исследования, проведенного холдингом ROMIR Monitoring в 2004г., введение школьной формы считали допустимым меньше половины опрошенных. 47% россиян выразили мнение, что необходимо вновь ввести одинаковую школьную форму для всех школ страны. 21% опрошенных в 2004г. полагали, что вновь ввести форменную одежду нужно, однако для каждой школы свою. 31% респондентов считали, что школьная форма не нужна.