Лента новостей
СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47
Общество ,  
0 
Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары
По прогнозам синоптиков, уже в пятницу воздух в Москве прогреется до +31 градуса. В связи с этим Роструд призвал работодателей обеспечить сотрудникам нормальные условия труда и при необходимости отпустить их пораньше
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Действующее в России законодательство (в частности, ст. 212 Трудового кодекса) обязывает работодателей обеспечивать работникам безопасные условия труда, напомнила Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) после того, как столичное управление МЧС выпустило экстренное предупреждение о надвигающейся на Москву сильной жаре. По прогнозам синоптиков, уже в пятницу воздух в Москве прогреется до +31 градуса.

Общество
МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары

«В жаркую погоду необходимо обеспечить соответствующий температурный режим, например, за счет кондиционирования, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха, следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна чистая питьевая вода и аптечка с медикаментами», — говорится в сообщении Роструда.

​В ведомстве напомнили, что при повышении температуры в рабочих помещениях время пребывания людей на рабочих местах ограничивается действующими санитарно-эпидемиологические правилами и нормативами (СанПиН).

«​Если в рабочем помещении температура достигла 28,5 градусов, то рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при температуре 30,5 градусов — на четыре часа», — говорится в сообщении Роструда.

В ведомстве подчеркнули также, что для людей, занятых трудом, связанным с умеренными и, тем более, значительными физическими нагрузками, в том числе переносом тяжестей, продолжительность рабочего дня должна сокращаться и при менее высоких температурах (уже при +26,5–27,5 градусах).

Ранее в четверг, 21 июня, Гидрометцентр предупредил, что уже в пятницу в Москву с юга придет «волна сильно разогретого воздуха». «Днем показания термометров при южном ветре, местами с порывами до 12–17 м/с, будут быстро повышаться: максимальная температура в столице — 29–31 градус», — говорится в сообщении Гидрометцентра.