Лента новостей
Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 12:38, РБК и Volkswagen Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой 11:23, Авто Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто
Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары
Общество, 21 июн, 19:02
0
Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары
По прогнозам синоптиков, уже в пятницу воздух в Москве прогреется до +31 градуса. В связи с этим Роструд призвал работодателей обеспечить сотрудникам нормальные условия труда и при необходимости отпустить их пораньше
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Действующее в России законодательство (в частности, ст. 212 Трудового кодекса) обязывает работодателей обеспечивать работникам безопасные условия труда, напомнила Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) после того, как столичное управление МЧС выпустило экстренное предупреждение о надвигающейся на Москву сильной жаре. По прогнозам синоптиков, уже в пятницу воздух в Москве прогреется до +31 градуса.

МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары
Общество

«В жаркую погоду необходимо обеспечить соответствующий температурный режим, например, за счет кондиционирования, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха, следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна чистая питьевая вода и аптечка с медикаментами», — говорится в сообщении Роструда.

​В ведомстве напомнили, что при повышении температуры в рабочих помещениях время пребывания людей на рабочих местах ограничивается действующими санитарно-эпидемиологические правилами и нормативами (СанПиН).

«​Если в рабочем помещении температура достигла 28,5 градусов, то рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при температуре 30,5 градусов — на четыре часа», — говорится в сообщении Роструда.

В ведомстве подчеркнули также, что для людей, занятых трудом, связанным с умеренными и, тем более, значительными физическими нагрузками, в том числе переносом тяжестей, продолжительность рабочего дня должна сокращаться и при менее высоких температурах (уже при +26,5–27,5 градусах).

Ранее в четверг, 21 июня, Гидрометцентр предупредил, что уже в пятницу в Москву с юга придет «волна сильно разогретого воздуха». «Днем показания термометров при южном ветре, местами с порывами до 12–17 м/с, будут быстро повышаться: максимальная температура в столице — 29–31 градус», — говорится в сообщении Гидрометцентра.