Лента новостей
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
Адвокат рассказала о возобновлении следствия по делу об убийстве Немцова
Убийство Немцова, 21 июн, 17:34
0
Адвокат рассказала о возобновлении следствия по делу об убийстве Немцова
Правоохранительные органы вернулись к расследованию дела Бориса Немцова и допрашивают осужденных за его убийство, отбывающих наказание в колонии. По данным источника РБК, им предлагают дать показания на руководство Чечни
Заур Дадаев ​перед началом оглашения приговора в суде, 2017 год (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

С осужденными за убийство политика Бориса Немцова, которые находятся в колониях и отбывают наказания, проводятся следственные действия. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказала адвокат Роза Магомедова​.

По ее словам, как минимум на двоих из пятерых осужденных за это преступление — на исполнителя убийства Заура Дадаева и Хамзата Бахаева — оказывается давление. «Через адвоката Бахаева стало известно, что с ним проводились следственные действия, брали показания на детекторе лжи», — сказала Магомедова.

По ее словам, Дадаев также рассказал ей, что ему «показывали бумагу из прокуратуры Иркутска о том, что его якобы вносят в список террористов». При этом он не числится в списке террористов Росфинмониторинга, уточнила она.

Ранее о том, что ФСБ и Следственный комитет вернулись к расследованию убийства Бориса Немцова, сообщил информированный источник «Росбалта» в правоохранительных органах. Для того чтобы получить ответы на вопросы, оставшиеся у следствия, сотрудники правоохранительных органов предложили каждому из них пройти опрос на полиграфе, а после изменили условия их содержания, назначив некоторым из них по году пребывания в строгих условиях содержания (СУС) или поместив в штрафной изолятор (ШИЗО), пишет «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. При этом руководство колоний не скрывает, что условия содержания могут вновь облегчить, если они согласятся пройти проверку на полиграфе.

Источник РБК, знакомый с ходом следствия, рассказал, что осужденным предлагают дать показания на руководство Чечни и людей, близких к руководству. По его словам, это стандартная практика по делам об убийствах с «чеченским следом»: «ФСБ собирает компромат для реализации, если в будущем будет принято соответствующее политическое решение».

Кто есть кто в деле об убийстве Немцова Еще 4 фото
Фотогалерея

При этом Следственный комитет не знакомит адвокатов дочери Бориса Немцова Жанны с ходом расследования дела, добавил «Интерфаксу» адвокат Вадим Прохоров. По его словам, они подавали ходатайство, но «пришел ответ, в котором сказано, что такой необходимости нет, так как ничего нового там нет». При этом он усомнился в возобновлении расследования по «делу Немцова». Первое дело, связанное с пятью исполнителями убийства, было отправлено в суд. А «другое, направленное на поиск заказчика и организатора убийства, продолжилось и продолжается, поэтому никакого повторного расследования быть не может», добавил он. По его словам, защите «ничего не известно» об этом.​

Расстрел у Кремля: в Москве убит Борис Немцов
Политика

Немцова убили вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве четырьмя выстрелами из пистолета. Следствие пришло к выводу, что это было заказное убийство, за которое исполнители получили около 15 млн руб.

За убийство политика были осуждены пятеро — бывший военнослужащий чеченского батальона внутренних войск «Север» Заур Дадаев, которого суд счел непосредственным исполнителем убийства, получил 20 лет колонии строгого режима, братья Анзор и Шадид Губашевы — 19 и 16 лет колонии соответственно, Темирлан Эскерханов — 14 лет, Хамзат Бахаев — 11 лет. Все они сейчас отбывают наказание в разных колониях. По их делам были поданы жалобы в Европейский суд, напомнила Магомедова.

Марш памяти Немцова в Москве. Фоторепортаж Еще 21 фото
Фотогалерея