Суд арестовал бывшего директора «Гоголь-центра» по делу о хищении

Спектакль, которого не было
Пресненский суд Москвы арестовал на месяц бывшего директора театра «Гоголь-центр» Алексея Малобродского, который обвиняется в причастности к мошенничеству с госсубсидией в 200 млн руб., выделенной государством компании «Седьмая студия» режиссера Кирилла Серебренникова. Такое решение в среду, 21 июня, приняла судья Татьяна Васюченко, передает корреспондент РБК из зала заседаний. Ущерб от мошенничества, которое вменяется Малобродскому, составляет 2,3 млн руб., уточнила Васюченко.
Малобродский был вызван на допрос как свидетель около полудня 19 июня; в 19:45 он был задержан в статусе подозреваемого, а на следующий день ему предъявили обвинение, рассказала на заседании адвокат Юлия Лахова. Часть субсидии, выделенной «Седьмой студии» от государства в рамках проекта «Платформа», должна была пойти на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь». Однако в действительности спектакль не был поставлен и деньги на него не расходовались, говорится в постановлении о привлечении Малобродского в качестве обвиняемого. «Это абсолютно не соответствует действительности. И это даже не требует доказательств, потому что существование такого спектакля — общеизвестный факт. Спектакль был выпущен и пользовался огромным успехом», — заметила адвокат Лахова.
Она попросила суд приобщить к материалам дела публикации о спектакле в прессе за 2012–2013 годы. Присутствовавший на заседании прокурор возразил против приобщения рецензий: «Сама по себе газетная заметка не подтверждает, что мероприятие проводилось. У нас в материалах есть показания контрагента, подрядчика, который прямо заявляет, что спектакль не ставился. Если бы защита приобщала видеозапись, то я бы не возражал», — обосновал свою позицию представитель надзорного органа. В ответ пришедшие на заседание коллеги и родные Малобродского громко рассмеялись, а судья пригрозила удалить их из зала.
«Спектакль проходил неоднократно, и его видели тысячи людей. Он ставился в больших, сложных декорациях. Я думаю, это имущество сохранно и его можно увидеть или потрогать руками. Что спектакля не было и что на него не были потрачены деньги, это, мягко говоря, не соответствует действительности», — заявил сам Малобродский.