Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05 BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России Инвестиции, 00:01 В разработчика игр об альтернативной истории СССР инвестировал Tencent Технологии и медиа, 00:00 Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Спорт, 27 янв, 23:48 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 27 янв, 23:39 Студенты РУДН в феврале вернутся к очному обучению Общество, 27 янв, 23:26 Бывшего богатейшего человека в мире госпитализировали с коронавирусом Общество, 27 янв, 23:15 Власти Москвы оценили сроки возврата ресторанов и кафе к нормальной жизни Общество, 27 янв, 23:02 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 27 янв, 22:52 Bellingcat связал фигурантов расследования о Навальном с тремя смертями Политика, 27 янв, 22:45 Власти Москвы напомнили о необходимости носить маски на танцполе Общество, 27 янв, 22:39 МИД вручил ноту протеста представителю посольства США в Москве Политика, 27 янв, 22:37
Общество ,  
0 

Гипсовый В.Цой приедет в Москву на мотоцикле

В честь юбилея последней рок-звезды Советского Союза Виктора Цоя в Санкт-Петербурге напротив БКЗ "Октябрьский" временно появился разборный памятник погибшему в автокатастрофе музыканту. После этого скульптуру на сутки перевезут в Москву, где ее установят на улице Сергея Макеева, 9, возле одного из столичных концертных клубов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Гипсовый разборный монумент, выполненный скульптором А.Благовестновым, изображает В.Цоя сидящим босым за рулем мотоцикла "Ява". Рукава его рубашки закатаны, глаза прикрыты солнцезащитными очками.

Интересно, что первый памятник, установленный в честь безвременно ушедшего музыканта, возвели не в России, а в Латвии. На 35-м км шоссе Слока - Талси, где погиб В.Цой, стоит бетонная стела с бронзовой фигурой музыканта и цитатой из песни группы "Кино" "Легенда": "Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать". Авторами постамента выступили художник Руслан Верещагин и скульптор Амиран Хабелашвили.

Первый российский памятник, посвященный В.Цою, был два года назад установлен на одной из улиц Барнаула.

Кроме того, семь лет назад, в 2005г., еще один памятник музыканту мог появиться в Москве неподалеку от МГУ. По решению городской комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме памятник был изготовлен и передан в дар городу, однако местные жители выступили против его установки и проект забраковали. Скульптуре В.Цоя так и не суждено было увенчать перекресток Университетского и Вернадского проспектов.