Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:37 «Крипторынок будет расти». Как COVID-19 повлияет на биткоин Крипто, 17:20 РФПИ подал в ВОЗ заявку на ускоренную регистрацию вакцины от коронавируса Общество, 17:19 Суд признал геноцидом расстрелы людей фашистами в Новгородской области Общество, 17:14 Солист «Би-2» заразился коронавирусом Общество, 17:12 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 17:08 Криптовалюта JPMorgan впервые будет использована в коммерческих целях Крипто, 17:08 Нурмагомедов объявил о выходе на первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 17:06 UC Rusal допустила возврат к обсуждению проекта с Бажаевым на $15 млрд Бизнес, 17:00 Нурмагомедов признался в желании сняться с боя против Гэтжи Спорт, 16:59 В России вырастут цены в AppStore Бизнес, 16:50 ФАС предупредила «Руспродсоюз» после заявления о росте цен на макароны Общество, 16:48 Ученые оценили скорость сокращения антител к коронавирусу со временем Общество, 16:44 Лукашенко заявил о террористической угрозе на фоне протестов Политика, 16:43
Общество ,  
0 

В Ираке уничтожен террорист – "правая рука" аз-Заркави

Американская авиация уничтожила одного из лидеров иракского крыла "Аль-Кайеды", сообщило командование США в Ираке. Шейх Мансур Сулейман Мансур Халифи аль-Машхадани являлся одним из духовных лидеров террористов. Он и двое его спутников были уничтожены 16 июня 2006г. неподалеку от Багдада, когда они пытались уйти от преследования на автомобиле.

Согласно распространенному заявлению, М.Х.М.аль-Машхадани был "правой рукой Абу Мусаба аз-Заркави" и отвечал за религиозную подготовку и набор новых боевиков в организацию, передает (С) Associated Press.

Погибший религиозный лидер ранее уже попадал в руки американских военных. В 2004г. он был арестован из-за связей с группировками "Ансар аль-Сунна" и "Ансар аль-Ислам". Впоследствии американские следователи отпустили его, недооценив его влияние и вес в террористических организациях.

Напомним, что сам А.аз-Заркави был уничтожен во время спецоперации американских войск 8 июня. На основе полученных разведданных американцы нанесли авиаудар, уничтожив как лидера иракского крыла "Аль-Кайеды", так и 7 его помощников.

Преемником "террориста №2 в мире" стал Абу Хамза аль-Мухаджер, или, как позже уточнили спецслужбы США, Абу Айюб аль-Масри. Этот человек начал свою террористическую деятельность в 1982г. в качестве члена радикального движения "Исламский джихад". Затем он прошел подготовку в Афганистане, где специализировался на организации взрывов. Долгое время он отвечал за переброску боевиков из Сирии в Багдад.