Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Общество, 13:33 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 13:33 Набиуллина назвала риски снижения ключевой ставки в России до нуля Финансы, 13:29 Куйвашев отменил фестиваль Ural Music Night и закрыл фан-зону Евро-2020 Общество, 13:27 У лучшего футболиста матча Евро Англия — Шотландия обнаружен COVID-19 Спорт, 13:24 Компании подписывают договор: какой раздел можно смело вычеркнуть Pro, 13:20 Путин встретится в Москве с Инфантино Спорт, 13:18 В Москве задержали угрожавшего ножом за просьбу надеть маску мужчину Общество, 13:16 В Москве удвоились продажи элитной недвижимости Недвижимость, 13:14 В Кремле заявили об убедительной победе партии Пашиняна на выборах Политика, 13:10 Geely сообщила об оснащении нового кроссовера Atlas Pro для России Авто, 13:09 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 13:04 Роспотребнадзор предписал закрыть пляжи в зоне потопов в Крыму Общество, 13:03 МВД Белоруссии предложило приравнять к нацистскому БЧБ-флаг Политика, 12:54
Общество ,  
0 

Умер народный художник СССР Таир Салахов

Причиной смерти стало воспаление легких, художнику было 92 года. Его похоронят на родине, в Баку
Таир Салахов
Таир Салахов (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

В Германии умер народный художник СССР Таир Салахов, ему было 92 года. Об этом сообщила РБК его дочь — профессор, галерист и скульптор Айдан Салахова.

Она уточнила, что причиной смерти стало воспаление легких. Его похоронят в Баку, дата будет известна позже.

Салахов родился в Баку, окончил там художественное училище. Позже он поступил и успешно закончил Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова по специальности «художник-живописец».

Салахов был одним из самых известных советских художников периода «оттепели» и одним из основоположников так называемого сурового стиля в живописи. Художники, работающие в этом стиле, изображали судьбы современников, трудовые будни, энергию и волю советских рабочих людей.

Наиболее известными работами Салахова стали цикл произведений о нефтяниках Азербайджана, а также картины «Утренний эшелон», «Ремонтники», «Над Каспием», «Женщины Апшерона».

Умер народный художник России Михаил Переяславец
Общество
Михаил Переяславец, 2002 год

В Российской академии художеств (Салахов являлся ее вице-президентом) его называли «величайшим мастером» портрета, пейзажа, натюрморта, многофигурной композиции. «Он не только классик, автор ярких незабываемых произведений, вошедших в историю отечественного искусства, но и создатель нового героического образа человека труда — мужественного, величавого, уверенного в себе. В его творческой коллекции — великолепные портреты выдающихся деятелей культуры — композиторов, музыкантов, поэтов, друзей, близких и родных, и в каждом из них судьба, жизнь со всеми своими надеждами, радостями, потерями и верой в грядущее», — отмечали в академии.

В частности, Салахов написал портреты композитора Дмитрия Шостаковича, виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича, азербайджанского поэта Расула Рзы, американского художника Роберта Раушенберга, своей дочери Айдан, матери и других.

Салахов работал в художественном совете Российской академии художеств, который курировал реставрационные работы в храме Христа Спасителя в Москве. Росписи в храме выполнили его ученики.

Был вице-президентом Международной федерации художников, почетным президентом Международной ассоциации пластических искусств при ЮНЕСКО.