Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские спортшколы получили деньги за переход Головина в «Монако» Спорт, 14:54 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 14:52 Сын Децла записал свой первый трек Общество, 14:51 Киев допустил перенос переговоров по Донбассу из Минска в Швецию Политика, 14:49 Аксенов уволил директора «Крымавтодора» Общество, 14:44 Неизвестные сообщили о минировании всех железнодорожных вокзалов Москвы Общество, 14:41 Родственники рассказали о попытках выяснить судьбу задержанных в Минске Политика, 14:34 МСП Банк поддержал рост производителя телекомоборудования из Новосибирска Пресс-релиз, 14:29 Число сделок с новостройками в России снизилось на треть за год Недвижимость, 14:29 Основатель U Skillz — о режиме, комфорте и ритуалах РБК Стиль и Поклонная 9, 14:23 Работники Белгосфилармонии вышли на забастовку Общество, 14:21 На территории предприятия Rusal в Красноярском крае произошел пожар Общество, 14:20 Дочь рязанского губернатора задекларировала доход вдвое больше отца Политика, 14:17 «Локомотив» объявил о трансфере бывшего футболиста сборной Сербии Спорт, 14:15
Общество ,  
0 

Путин дал Шойгу орден «За заслуги перед Отечеством» I степени с мечами

Еще на посту главы МЧС Сергей Шойгу стал кавалером II и III степеней того же ордена, а позднее получил и высшую награду России — орден Святого апостола Андрея Первозванного
Сергей Шойгу и Владимир Путин
Сергей Шойгу и Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Президент России Владимир Путин в день 65-летия министра обороны Сергея Шойгу подписал указ о его награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени с мечами, сообщает пресс-служба Кремля.

Сам указ о награждении не опубликован, поэтому конкретные причины, по которым Шойгу удостоен высокой награды, неизвестны. В соответствии со статутом ордена военнослужащие награждаются орденом «За заслуги перед Отечеством» с мечами за отличия в боевых действиях. В 2014 году Шойгу появился на параде Победы с орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами, такой также полагается вручать за отличие в боевых действия, данных о награждении аналогичной наградой кого-либо еще нет. Также нет сведений и о награждении других лиц военной версией высшей степени ордена «За заслуги перед Отечеством».

Кремль заказал высшую награду за военные заслуги ценой 1 млн руб.
Политика
Президент России Владимир Путин (слева) и министр обороны РФ Сергей Шойгу с орденом Андрея Первозванного с мечами во время военного парада, посвященного 69-й годовщине Победы в ВОВ и 70-летию освобождения Севастополя

Награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» I и II степени его статут рекомендует производить два раза в год — в преддверии Дня России и Дня Конституции.

В 2005 году Шойгу, занимавший тогда пост главы МЧС (оставался им до 2012 года), был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. В подписанном Путиным указе отмечалось, что министр награжден «за большой вклад в укрепление гражданской обороны и заслуги в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий». В 2010 году бывший тогда президентом России Дмитрий Медведев наградил Шойгу тем же орденом II степени «за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд».

Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени у Шойгу нет, поэтому в число полных кавалеров ордена он не входит. Кроме того, он награжден орденом Александра Невского и орденом Почета, также в 1999 году указом Бориса Ельцина ему было присвоено звание Героя России — «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях».

Путин и Шойгу собирали грибы в тайге. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Знак ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени представляет собой равноконечный крест, покрытый рубиновой эмалью и с гербом России на лицевой стороне. Знак носится на плечевой ленте, которая проходит через правое плечо. В медальоне звезды ордена можно увидеть его девиз «Польза, честь и слава».

РБК направил запрос в Геральдический совет при президенте.