Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростов» проиграл клубу из третьего дивизиона в матче Кубка России Спорт, 21:43 «Ювентус» одержал первую победу в чемпионате Италии и покинул зону вылета Спорт, 21:42 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10 Ученые оценили шансы узнать по останкам детали жизни Ивана Грозного Общество, 21:10 Россия продлила приостановку авиасообщения с Танзанией Общество, 20:51 Россия возобновит полеты в пять стран Общество, 20:49 Польская компания будет участвовать в сертификации «Северного потока-2» Политика, 20:48 Акции Facebook упали почти на 5% после негативных прогнозов по доходам Инвестиции, 20:46 Telegraph узнала о проекте заражения летучих мышей в Китае коронавирусом Общество, 20:38 ЦИК допустила перенос онлайн-голосования в Москве на общую платформу Политика, 20:36 В АТОР рассказали, какие страны оформляют шенген туристам из России Общество, 20:29 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 20:27 «Динамо» забило шесть безответных голов в матче Кубка России Спорт, 20:25 Умер написавший музыку для «Кто хочет стать миллионером?» Мэттью Стрэкан Общество, 20:00
Общество ,  
0 

Путин дал Шойгу орден «За заслуги перед Отечеством» I степени с мечами

Еще на посту главы МЧС Сергей Шойгу стал кавалером II и III степеней того же ордена, а позднее получил и высшую награду России — орден Святого апостола Андрея Первозванного
Сергей Шойгу и Владимир Путин
Сергей Шойгу и Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Президент России Владимир Путин в день 65-летия министра обороны Сергея Шойгу подписал указ о его награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени с мечами, сообщает пресс-служба Кремля.

Сам указ о награждении не опубликован, поэтому конкретные причины, по которым Шойгу удостоен высокой награды, неизвестны. В соответствии со статутом ордена военнослужащие награждаются орденом «За заслуги перед Отечеством» с мечами за отличия в боевых действиях. В 2014 году Шойгу появился на параде Победы с орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами, такой также полагается вручать за отличие в боевых действия, данных о награждении аналогичной наградой кого-либо еще нет. Также нет сведений и о награждении других лиц военной версией высшей степени ордена «За заслуги перед Отечеством».

Кремль заказал высшую награду за военные заслуги ценой 1 млн руб.
Политика
Президент России Владимир Путин (слева) и министр обороны РФ Сергей Шойгу с орденом Андрея Первозванного с мечами во время военного парада, посвященного 69-й годовщине Победы в ВОВ и 70-летию освобождения Севастополя

Награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» I и II степени его статут рекомендует производить два раза в год — в преддверии Дня России и Дня Конституции.

В 2005 году Шойгу, занимавший тогда пост главы МЧС (оставался им до 2012 года), был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. В подписанном Путиным указе отмечалось, что министр награжден «за большой вклад в укрепление гражданской обороны и заслуги в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий». В 2010 году бывший тогда президентом России Дмитрий Медведев наградил Шойгу тем же орденом II степени «за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд».

Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени у Шойгу нет, поэтому в число полных кавалеров ордена он не входит. Кроме того, он награжден орденом Александра Невского и орденом Почета, также в 1999 году указом Бориса Ельцина ему было присвоено звание Героя России — «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях».

Путин и Шойгу собирали грибы в тайге. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Знак ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени представляет собой равноконечный крест, покрытый рубиновой эмалью и с гербом России на лицевой стороне. Знак носится на плечевой ленте, которая проходит через правое плечо. В медальоне звезды ордена можно увидеть его девиз «Польза, честь и слава».

РБК направил запрос в Геральдический совет при президенте.