Лента новостей
Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские машины: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество
В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ
Общество, 21 мая 2018, 19:07
0
В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ
Доказательств того, что Банионис и народный артист СССР Саулюс Сондецкис сотрудничали с КГБ, нет, пришли к выводу в Люстрационной комиссии Литвы. Теперь родственники могут пожаловаться на оскорбление чести в суд
Донатас Банионис (Фото: Mindaugas Kulbis / AP)

Люстрационная комиссия Литвы, которая проверяла информацию о том, что литовский актер, народный артист СССР Донатас Банионис и литовский скрипач и дирижер, народный артист Советского Союза Саулюс Сондецкис в советский период работали на КГБ, пришла к выводу, что доказать эти данные невозможно. Об этом председатель комиссии Альгимантас Урмонас рассказал местному телеканалу LRT.

В начале января Баниониса и Сондецкиса в этом обвинил Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы. Оба деятеля культуры к этому моменту уже скончались (первый умер в 2014 году, второй — в 2016-м).

«Литовский центр исследования геноцида и резистенции объявил о том, что есть информация о подозрениях [некоторых лиц] в сотрудничестве [с КГБ]. Эти заявления вызывают разнообразные мрачные мысли. Наша комиссия [исследовав этот вопрос] решила: нельзя утверждать, что они [Банионис и Сондецкис] работали [на КГБ], потому что подтверждений этому нет», — заявил, комментируя это, Урмонас. Сомнения членов комиссии, проверявших эту информацию, по его словам, вызвали в том числе «источники Центра исследования геноцида и резистенции жителей Литвы». Они, как уточнил Урмонас, «разнообразны, но среди них могли оказаться провокационные материалы».

В Литве актера Донатаса Баниониса обвинили в работе на КГБ
Общество

Сделанный Люстрационной комиссией вывод, как отметил ее руководитель, теперь может быть использован «в возможных судебных разбирательствах, если такие имеются». Таким образом, близкие и родственники Баниониса и Сондецкиса, по словам Урмонаса, могут обратиться с иском к литовскому центру об оскорблении чести и достоинства и потребовать от представителей этой организации опровергнуть опубликованную ими информацию. Перед тем как обнародовать данные о возможной работе Баниониса и Сондецкиса на КГБ, литовский Центр исследования геноцида и резистенции должен был обратиться в Люстрационную комиссию, подчеркнул ее председатель. О действиях работников литовского центра он отозвался как о «безответственных». «Теперь эти подозрения висят на судьбах не только конкретно этих людей, но и на судьбах их детей и внуков. Законодательно такие вещи не должны быть позволены», — заключил Урмонас.

Обращение в суд по этому вопросу, как указывает LRT, уже допустили родственники обоих деятелей культуры. Однако их дальнейшие действия, по их словам, пока неясны. «Только в пятницу [18 мая] мы узнали об этом решении, мы должны подумать о том, какие шаги мы теперь можем предпринять», — сказал каналу сын Баниониса Раймондас.

Комментируя это, директор Центра исследования геноцида и резистенции Тереза Бураускайте сообщила, в свою очередь, что, по ее мнению, опубликованные документы «не имеют никакого оценочного характера и сами по себе не судят, сотрудничали ли с КГБ по факту упомянутые лица или нет».

Центр, как напомнила Бураускайте, опубликовал только журнал регистрации агентурных дел, в который от руки записывали фамилию, имя, отчество и кличку завербованных агентов. «Документ — это документ. Как бы то ни было, журнал был опубликован, и он содержал самую полную информацию. Мы написали преамбулу, в которой описывается, как оценивать наши материалы, и в данной ситуации наша миссия, похоже, подходит к концу», — сказала глава организации. «Очень хорошо», что теперь Люстрационная комиссия признала, что Банионис и Сондецкис на самом деле с КГБ не сотрудничали, добавила Бураускайте, заметив, что их имена — «это только записи в журнале». «Этот документ находится в литовских специальных архивах и документах, все имена можно увидеть», — заключила собеседница телеканала.​