Лента новостей
Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт
В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ
Общество, 21 мая, 19:07
0
В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ
Доказательств того, что Банионис и народный артист СССР Саулюс Сондецкис сотрудничали с КГБ, нет, пришли к выводу в Люстрационной комиссии Литвы. Теперь родственники могут пожаловаться на оскорбление чести в суд
Донатас Банионис (Фото: Mindaugas Kulbis / AP)

Люстрационная комиссия Литвы, которая проверяла информацию о том, что литовский актер, народный артист СССР Донатас Банионис и литовский скрипач и дирижер, народный артист Советского Союза Саулюс Сондецкис в советский период работали на КГБ, пришла к выводу, что доказать эти данные невозможно. Об этом председатель комиссии Альгимантас Урмонас рассказал местному телеканалу LRT.

В начале января Баниониса и Сондецкиса в этом обвинил Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы. Оба деятеля культуры к этому моменту уже скончались (первый умер в 2014 году, второй — в 2016-м).

«Литовский центр исследования геноцида и резистенции объявил о том, что есть информация о подозрениях [некоторых лиц] в сотрудничестве [с КГБ]. Эти заявления вызывают разнообразные мрачные мысли. Наша комиссия [исследовав этот вопрос] решила: нельзя утверждать, что они [Банионис и Сондецкис] работали [на КГБ], потому что подтверждений этому нет», — заявил, комментируя это, Урмонас. Сомнения членов комиссии, проверявших эту информацию, по его словам, вызвали в том числе «источники Центра исследования геноцида и резистенции жителей Литвы». Они, как уточнил Урмонас, «разнообразны, но среди них могли оказаться провокационные материалы».

В Литве актера Донатаса Баниониса обвинили в работе на КГБ
Общество

Сделанный Люстрационной комиссией вывод, как отметил ее руководитель, теперь может быть использован «в возможных судебных разбирательствах, если такие имеются». Таким образом, близкие и родственники Баниониса и Сондецкиса, по словам Урмонаса, могут обратиться с иском к литовскому центру об оскорблении чести и достоинства и потребовать от представителей этой организации опровергнуть опубликованную ими информацию. Перед тем как обнародовать данные о возможной работе Баниониса и Сондецкиса на КГБ, литовский Центр исследования геноцида и резистенции должен был обратиться в Люстрационную комиссию, подчеркнул ее председатель. О действиях работников литовского центра он отозвался как о «безответственных». «Теперь эти подозрения висят на судьбах не только конкретно этих людей, но и на судьбах их детей и внуков. Законодательно такие вещи не должны быть позволены», — заключил Урмонас.

Обращение в суд по этому вопросу, как указывает LRT, уже допустили родственники обоих деятелей культуры. Однако их дальнейшие действия, по их словам, пока неясны. «Только в пятницу [18 мая] мы узнали об этом решении, мы должны подумать о том, какие шаги мы теперь можем предпринять», — сказал каналу сын Баниониса Раймондас.

Комментируя это, директор Центра исследования геноцида и резистенции Тереза Бураускайте сообщила, в свою очередь, что, по ее мнению, опубликованные документы «не имеют никакого оценочного характера и сами по себе не судят, сотрудничали ли с КГБ по факту упомянутые лица или нет».

Центр, как напомнила Бураускайте, опубликовал только журнал регистрации агентурных дел, в который от руки записывали фамилию, имя, отчество и кличку завербованных агентов. «Документ — это документ. Как бы то ни было, журнал был опубликован, и он содержал самую полную информацию. Мы написали преамбулу, в которой описывается, как оценивать наши материалы, и в данной ситуации наша миссия, похоже, подходит к концу», — сказала глава организации. «Очень хорошо», что теперь Люстрационная комиссия признала, что Банионис и Сондецкис на самом деле с КГБ не сотрудничали, добавила Бураускайте, заметив, что их имена — «это только записи в журнале». «Этот документ находится в литовских специальных архивах и документах, все имена можно увидеть», — заключила собеседница телеканала.​