Лента новостей
В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт
В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ
Общество, 21 мая, 19:07
0
В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ
Доказательств того, что Банионис и народный артист СССР Саулюс Сондецкис сотрудничали с КГБ, нет, пришли к выводу в Люстрационной комиссии Литвы. Теперь родственники могут пожаловаться на оскорбление чести в суд
Донатас Банионис (Фото: Mindaugas Kulbis / AP)

Люстрационная комиссия Литвы, которая проверяла информацию о том, что литовский актер, народный артист СССР Донатас Банионис и литовский скрипач и дирижер, народный артист Советского Союза Саулюс Сондецкис в советский период работали на КГБ, пришла к выводу, что доказать эти данные невозможно. Об этом председатель комиссии Альгимантас Урмонас рассказал местному телеканалу LRT.

В начале января Баниониса и Сондецкиса в этом обвинил Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы. Оба деятеля культуры к этому моменту уже скончались (первый умер в 2014 году, второй — в 2016-м).

«Литовский центр исследования геноцида и резистенции объявил о том, что есть информация о подозрениях [некоторых лиц] в сотрудничестве [с КГБ]. Эти заявления вызывают разнообразные мрачные мысли. Наша комиссия [исследовав этот вопрос] решила: нельзя утверждать, что они [Банионис и Сондецкис] работали [на КГБ], потому что подтверждений этому нет», — заявил, комментируя это, Урмонас. Сомнения членов комиссии, проверявших эту информацию, по его словам, вызвали в том числе «источники Центра исследования геноцида и резистенции жителей Литвы». Они, как уточнил Урмонас, «разнообразны, но среди них могли оказаться провокационные материалы».

В Литве актера Донатаса Баниониса обвинили в работе на КГБ
Общество

Сделанный Люстрационной комиссией вывод, как отметил ее руководитель, теперь может быть использован «в возможных судебных разбирательствах, если такие имеются». Таким образом, близкие и родственники Баниониса и Сондецкиса, по словам Урмонаса, могут обратиться с иском к литовскому центру об оскорблении чести и достоинства и потребовать от представителей этой организации опровергнуть опубликованную ими информацию. Перед тем как обнародовать данные о возможной работе Баниониса и Сондецкиса на КГБ, литовский Центр исследования геноцида и резистенции должен был обратиться в Люстрационную комиссию, подчеркнул ее председатель. О действиях работников литовского центра он отозвался как о «безответственных». «Теперь эти подозрения висят на судьбах не только конкретно этих людей, но и на судьбах их детей и внуков. Законодательно такие вещи не должны быть позволены», — заключил Урмонас.

Обращение в суд по этому вопросу, как указывает LRT, уже допустили родственники обоих деятелей культуры. Однако их дальнейшие действия, по их словам, пока неясны. «Только в пятницу [18 мая] мы узнали об этом решении, мы должны подумать о том, какие шаги мы теперь можем предпринять», — сказал каналу сын Баниониса Раймондас.

Комментируя это, директор Центра исследования геноцида и резистенции Тереза Бураускайте сообщила, в свою очередь, что, по ее мнению, опубликованные документы «не имеют никакого оценочного характера и сами по себе не судят, сотрудничали ли с КГБ по факту упомянутые лица или нет».

Центр, как напомнила Бураускайте, опубликовал только журнал регистрации агентурных дел, в который от руки записывали фамилию, имя, отчество и кличку завербованных агентов. «Документ — это документ. Как бы то ни было, журнал был опубликован, и он содержал самую полную информацию. Мы написали преамбулу, в которой описывается, как оценивать наши материалы, и в данной ситуации наша миссия, похоже, подходит к концу», — сказала глава организации. «Очень хорошо», что теперь Люстрационная комиссия признала, что Банионис и Сондецкис на самом деле с КГБ не сотрудничали, добавила Бураускайте, заметив, что их имена — «это только записи в журнале». «Этот документ находится в литовских специальных архивах и документах, все имена можно увидеть», — заключила собеседница телеканала.​