Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матч Евро Дания — Финляндия перенесли после потери сознания игроком Спорт, 21:06 Объявлен состав сборной России на матч с Бельгией Спорт, 21:02 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 20:54 Путин оценил зарплату Героя труда словом «маловато» Политика, 20:50 Баку и Ереван обменялись пленными и картами минных полей Политика, 20:44 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 20:28 Spiegel узнал об угрозе штрафа для Telegram на €55 млн в Германии Технологии и медиа, 20:22 В Подмосковье задержали подозреваемую в похищении ребенка Общество, 20:07 Тарпищев объяснил поражение Павлюченковой в финале «Ролан Гаррос» Спорт, 19:52 Лидер сборной Дании потерял сознание в матче Евро Спорт, 19:48 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:40 Жена Федуна назвала успешной работу гендиректора ЦСКА Спорт, 19:35 Мэра Кисловодска госпитализировали после падения с электросамоката Политика, 19:30 Гинцбург предупредил о способном привести к инвалидности совете врачей Общество, 19:25
Общество ,  
0 

Мосгорсуд отменил приговор националисту Тесаку

Мосгорсуд направил на новое рассмотрение дело лидера движения «Реструкт» Максима Марцинкевича. В июне 2017 года он был приговорен к десяти годам колонии за возбуждение ненависти, разбой, хулиганство, порчу имущества
Максим Марцинкевич
Максим Марцинкевич (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Мосгорсуд отменил приговор и направил на новое рассмотрение дело в отношении националиста, лидера общественного движения «Реструкт» Максима Марцинкевича, известного как Тесак. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

​«Приговор Бабушкинского районного суда города Москвы от 27 июня 2017 года частично изменен, частично отменен», — сказали в суде. Там пояснили, что дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе. Суд также продлил срок содержания Марцинкевича под стражей до 21 августа.

Защита обжаловала приговор осужденного на 10 лет неонациста Тесака
Общество

Националиста в январе 2014 года задержали на Кубе и депортировали в Россию. В июне 2017 года он признан виновным в разбое (ч. 2 ст. 162 УК России), в умышленном уничтожении и повреждении имущества (ч. 2 ст. 167), а также в хулиганстве (ч. 2 ст. 213) и в возбуждении ненависти и вражды (ст. 282) за написанную им книгу «Реструкт», которая была внесена в реестр экстремистских материалов. Марцинкевич также участвовал в созданном им в 2013 году движении «Оккупай-педофиляй»: участники движения вычисляли педофилов и устраивали против них акции устрашения. Марцинкевич был осужден на десять лет колонии.

Суд также приговорил еще девятерых фигурантов по делу «Реструкта» от трех до девяти лет колонии. Следствие установило, что в 2013–2014 годах активисты движения нападали на людей с газовыми баллончиками, электрошокерами и металлическими дубинками. Они объясняли свои действия тем, что таким образом противостоят распространению наркотиков. Члены «Реструкта» избивали предполагаемых наркоторговцев, отнимали их вещи и обливали краской. По данным суда, Марцинкевич и его сообщники причастны к нападениям на восьмерых человек, один из которых от полученных травм впоследствии скончался.

21 мая суд также по некоторым эпизодам отменил приговоры Евдокима Князева (осужден за разбой и вымогательство), Екатерины Симоновой, Михаила Шаланкевича, Александра Шанкина (все трое были осуждены за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия), Дмитрия Шельдяшова (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Шаланкевич так же как и Марцинкевич останется под стражей до 21 августа.

Мосгорсуд также изменил приговор в отношении Кептени, Котловского, Шельдяшова, Максимова, Шанкина: из описательно-мотивировочной части исключена ссылка на оглашенные показания одного из потерпевших.

«У каждого из осужденных не один преступный эпизод. Некоторые из них отменили и направили на новое рассмотрение, при этом другие эпизоды оставили в силе,​ и, соответственно, [осталось] заключение под стражу», — пояснили РБК в суде.

А длительное содержание под стражей Шельдяшова, Максимова и Шанкина признано смягчающим обстоятельством. «Мосгорсуд снизил им наказание: Шельдяшову до пяти лет десяти месяцев строгого [режима], Максимову до четырех лет десяти месяцев общего, Шанкину до пяти лет десяти месяцев общего», — резюмировали в суде.