Лента новостей
«Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы
Немотивированное убийство: процесс по делу Политковской не ответил на главный вопрос
Общество, 21 мая 2014, 21:47
0
Немотивированное убийство: процесс по делу Политковской не ответил на главный вопрос
Коллегия присяжных заседателей Мосгорсуда признала во вторник виновными пятерых обвиняемых в организации и исполнении убийства известной журналистки Анны Политковской. За что убили журналиста, так и не выяснилось. Представители следствия признались, что заказчики убийства не известны до сих пор, но пообещали расследование не прекращать максимально долго.
Анна Политковская (Фото: ИТАР-ТАСС)

Присяжные не оправдывают дважды

Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006г. в подъезде дома на Лесной улице в столице, где она снимала квартиру. Спустя почти год под стражу попали бывший сотрудник УБОП Сергей Хаджикурбанов, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за превышение служебных полномочий, и братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы.

Всем им предъявили обвинения в посредничестве при подготовке к убийству: по версии следствия, они осуществляли наблюдение, подвозили киллера до дома жертвы и помогли ему скрыться после совершения преступления. Все доказательства обвинения строились на показаниях бывшего начальника оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, ранее осужденного за то же преступление к 11 годам лишения свободы.

Первый судебный процесс, который проходил в Московском окружном военном суде, в феврале 2009г. завершился оправдательным вердиктом присяжных и полным разгромом позиции обвинения. Спустя полгода Верховный суд вернул дело на доследование, а Павлюченков был переведен из разряда свидетелей в обвиняемые и взят под стражу. В СИЗО он признался, что лично организовывал слежку за Политковской и давал указания своим подчиненным установить место ее жительства и пути передвижения.

На основании этих показаний в деле появились еще два фигуранта – предполагаемый организатор преступления – чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев и его племянник Рустам Махмудов, третий брат подсудимых, который, как считает обвинение, и стрелял в Политковскую. Судебный процесс повторно стартовал в июле 2013г. в Мосгорсуде. Павлюченков утверждал, что летом 2006г. его знакомый Гайтукаев попросил установить место жительства женщины – некой журналистки. Но бывший милиционер настаивал, что не знал об истинных целях слежки, хотя и приобрел для обвиняемых пистолет с глушителем и патроны.

Имя заказчика преступления, настаивал Павлюченков, ему также было неизвестно, но при этом он утверждал, что слышал от Гайтукаева фамилию Березовского и Ахмеда Закаева, которые могли быть заинтересованы в убийстве журналистки. Все это Павлюченков подтвердил на процессе в Мосгорсуде, где выступал одним из главных свидетелей обвинения. Причастность к преступлению подсудимых прокуроры Мария Семененко и Борис Локтионов обосновали также биллингом телефонных переговоров в районе жительства Политковской.

Заказчик в розыске

С момента убийства чаще всего в качестве возможного заказчика убийства называлось имя опального олигарха Бориса Березовского. Также выдвигались версии о причастности депутата Госдумы - полковника Руслана Ямадаева и о "заказе Кремля". Согласно официальным материалам следствия, поводом для убийства журналистки стали ее критические публикации. Писала в последние годы Политковская преимущественно о ситуации в Чеченской республике.

В "Новой газете", где работала погибшая, в версию с Березовским в качестве заказчика не верят. "Политковская неоднократно встречалась с Березовским, у них были рабочие отношения. Мы не видим повода для того, чтобы ему нужно было организовывать ее убийство. Упоминание Березовского является беспомощной попыткой повесить преступление на человека, который не сможет это даже опровергнуть", - рассказала РБК пресс-секретарь газеты Надежда Прусенкова.

Фото: Getty Images/Fotobank Анна Политковская в редакции "Новой газеты" в марте 2004г.

На момент убийства Политковской Березовский уже являлся фигурантом уголовных дел в России и постоянно жил в Лондоне. Политковская же в своих публикациях критиковала действующую власть, чем занимался и сам Березовский. Основной темой публикаций Политковской, рассказали в "Новой", был чеченский вопрос, а она сама фактически была военным корреспондентом. На заседаниях Мосгорсуда коллеги Политковской рассказывали о том, что она неоднократно получала угрозы от бывшего сотрудника ханты-мансийского ОМОНа Сергея Лапина, про которого она написала разоблачительный материал и обвинила его в причастности к исчезновению людей.

"Незадолго до гибели Политковская посвятила несколько критических статей полковнику Руслану Ямадаеву. А нам известно, что Ямадаев общался с Павлюченковым и даже вмешивался в это уголовное дело", - рассказал РБК адвокат Хаджикурбанова Алексей Михальчик. По версии защиты подсудимых, главный свидетель обвинения – экс-милиционер Павлюченков - во всей преступной схеме был далеко не второстепенной фигурой, как он сейчас пытается это представить.

"Мы считаем, что именно Павлюченков получил заказ на убийство, это подтверждают те факты, что его люди осуществляли слежку за Политковской. И уверены, что он был лидером банды, которая специализировалась на заказных убийствах", - считает адвокат Михальчик.

Официально представители Генпрокуратуры (начинали расследование) и СКР ни разу не обмолвились о возможном заказчике преступления. Осенью 2011г. председатель СКР Александр Бастрыкин заявил, что следователи пока не знают, кто заказчик. "У нас нет оснований говорить, что это Березовский", – говорил Бастрыкин. Источник РБК в СКР сказал, что к настоящему моменту ситуация не изменилась и следствие по-прежнему не имеет подозреваемых на эту роль.

"Следователями предпринимаются все меры к установлению заказчика убийства Анны Политковской, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство", - прокомментировал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Управляющий партнер адвокатского бюро "Шабарин и партнеры" Максим Шабарин пояснил РБК, что дело может расследоваться сколько угодно долго, а сроки давности в данном случае не сработают. Правда, по словам Шабарина, если суд решит не применять сроки давности, то заказчику убийства Политковской не будет грозить пожизненное лишение свободы. Какие именно сроки получат признанные во вторник виновными пятеро подсудимых станет известно 27 мая. По предположению адвоката Михальчика, прокуроры потребуют максимально возможные сроки – вплоть до пожизненного лишения свободы.

Анна Политковская родилась в Нью-Йорке, в семье дипломатов. Она окончила факультет журналистики МГУ и после работала в печатных изданиях — "Известиях", "Мегаполис-Экспресс", издательстве "Паритет", в творческом объединении "Эскарт". Яркий этап в журналистской биографии Политковской наступил после начала чеченского конфликта. Журналистка Политковская, работая обозревателем "Новой газеты", неоднократно выезжала в Дагестан, Ингушетию, Чечню, находясь там в зонах боевых действий. Она также принимала участие в переговорах с террористами, захватившими в 2002г. театральный центр на Дубровке. За годы работы Политковской в "Новой газете" она опубликовала более 500 острых материалов, а также являлась автором документальных книг —"Путешествие в ад. Чеченский дневник", "Вторая чеченская" и других.

Резонансные материалы Анны Политковской:

В 2001г. Политковская опубликовала статью "Люди исчезающие", в которой напрямую обвинила сотрудников милиции, которые были прикомандированы к МВД Чечни, в том, что они виновны в убийствах мирных жителей. По следам этой публикации один из "героев" статьи – Сергей Лапин - был осужден на 11 лет.

С 2003г. обвиняла президента Чечни Рамзана Кадырова и его подчиненных в многочисленных похищениях людей, вымогательствах и других преступлениях.

С сентября 2004 по 2006гг. опубликовала в "Новой газете" ряд критических статей о президенте Ингушетии Мурате Зязикове.

В 2006г. опубликовала расследование о теракте на "Дубровке". Согласно ее выводам, в проведении теракта на мюзикле "Норд-Ост" были заинтересованы власти. Она опубликовала интервью с чеченцем, который якобы был в здании на Дубровке, работает на Администрацию президента и ранее неоднократно встречался с Владиславом Сурковым и Сергеем Ястржембским.

Анастасия Михайлова, Иван Петров