В выходные в Москве вспоминали очереди 90-х
В последние годы мы действительно стали отвыкать от привычных прежде вещей и явлений. Исчезли с улиц телефоны-автоматы, дорогие иномарки больше не привлекают всеобщего внимания, а на смену аскетичным советским гастрономам пришли ломящиеся всевозможными деликатесами супермаркеты.
Но почему-то за наступившим товарным изобилием и резко выросшим уровнем жизни из памяти стерлось большинство неприятных примет недалекого прошлого. И теперь некоторые их нас, с ностальгией вспоминая о прошлом, совершенно упускают из виду, как на самом деле жилось тогда обычному человеку. Что ж, давайте вместе с рэпером Батиштой вспомним реалии 80-х и 90-х.
Начнем, пожалуй, именно с очередей. Самой главной очередью страны была, конечно, очередь в Мавзолей. Посмотреть на Владимира Ильича Ленина в стеклянном гробу приезжали люди со всех уголков СССР, да и иностранные туристы готовы были потратить несколько часов на то, чтобы полюбоваться телом вождя мирового пролетариата. Мало уступала ей по длине и волнительности очередь в первый в СССР ресторан "Макдоналдс", открывшийся в Москве в 1990г.
Другие очереди были, возможно, и поменьше, зато они встречались буквально повсюду. В продуктовых магазинах нужно было выстоять сразу несколько очередей подряд - в колбасный отдел, в молочный, в хлебный, в кассу. И потом, с чеками, снова идти по отделам.
Очереди на покупку машин, мебели, телевизоров могли растянуться на многие годы. При этом в обязанности покупателя входило регулярно появляться в определенном месте, чтобы "отметиться" - подтвердить сам факт того, что вы все еще собираетесь купить то, за чем стоите.
Даже в дорогие рестораны стояли очереди - в фильмах тех лет еще можно увидеть толпящихся перед входом людей, пропускаемых по одному представительным швейцаром. Очередь в точку общепита была верным признаком того, что посещать это заведение можно без особого вреда для здоровья.
"Я говорю о таких вещах, которые поколению 90-х показались бы невообразимыми. Сейчас, например, зайти в "Макдоналдс" не составляет труда. А когда-то я ведь и сам стоял минут 40 в очереди за гамбургером, - вспоминает Батишта. - Я вообще считаю, что очередь - знаковое явление для 90-х. И если в наше время "Макдоналдс" - это фастфуд, то раньше люди ходили туда как в ресторан".
Но обилие очередей - далеко не единственная позабытая примета 90-х. Вот, например, такое понятие, как дефицит, тоже надежно кануло в прошлое. Купить товар, произведенный в любом уголке мира, сегодня вполне возможно без особого напряжения сил. Если даже его не привозят в Россию, при некоторой активности легко самому заказать желанную экзотику в интернет-магазине и получить ее во вполне сносные сроки.
А в ностальгических 90-х источником модных или просто удобных вещей были "выездные" за границу люди и вьющиеся вокруг них фарцовщики. Ассортимент этих, как сегодня сказали бы, теневых коммерсантов был поистине универсален - от жевательной резинки до автозапчастей и запрещенной в СССР литературы.
Кстати, хорошие книги, которые сегодня можно тоже скачать в Интернете или снять с полки в магазине, 20 лет назад тоже были самым настоящим дефицитом. Некоторые из них и вовсе считались недоступными, попадая под запрет по идеологическим мотивам. Только за хранение Библии или Корана можно было оказаться в поле зрения компетентных органов.
Так что ностальгия ностальгией, а все-таки полезно иногда вспомнить, как на самом деле все было в совсем еще недавнем прошлом, чтобы начать больше ценить то, что у нас есть сейчас. Все познается в сравнении, сказал когда-то Фридрих Ницше. И это сравнение, следует признать, явно в пользу нашего времени, а не "стреляющих 90-х" со всеми его бытовыми неудобствами и странными, на наш сегодняшний взгляд, обычаями.