Лента новостей
Как магазины приучают покупателей к ответственному потреблению Зеленая экономика, 14:30  Несметное богатство: зачем застройщикам искусственный интеллект Pro, 14:30 ФСБ пришла с обыском в музей «Собрание» Давида Якобашвили Общество, 14:30 Глава Чувашии сравнил расследование РУСАДА с фейковыми новостями Спорт, 14:29 Госдума одобрила законопроект о компенсации ипотеки многодетным Общество, 14:28 Растут не на деревьях: 5 способов бесплатно получить криптовалюту Крипто, 14:26 Избранный круг: как покупатели элитного жилья выбирают соседей РБК и Элитная недвижимость, 14:21 В Госдуме раскритиковали исполнение правительством нацпроектов Экономика, 14:20 Верховный суд ликвидировал семь партий по иску Минюста Политика, 14:14 Песков заявил о схожих позициях Зеленского и Порошенко в отношении России Политика, 14:13 Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на «лазерной энергии» Технологии и медиа, 14:06 Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку Бизнес, 14:06 Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz Стиль, 13:54 Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини Спорт, 13:51
Общество ,  
0 
На Эверест за 8 часов
Непальский альпинист совершило самое быстрое восхождение на главную гору планеты. Отважный скалолаз побил прошлый рекорд на целых два часа, достигнув вершины Эвереста за восемь с небольшим часов.

Несколько лет назад шерп из Непала Пемба Дорджи уже устанавливал рекорд по скорости восхождения на Эверест, покорив горную вершину за 12 часов 45 минут. Но этот результат позже был улучшен почти на два часа его соотечественником Лакба Геллу, который до последнего времени держал пальму первенства.

Примечательно, что эти двое непальских альпинистов долгое время не могли поделить рекорд. Пебма Дорджи ставил под сомнение результат своего коллеги и конкурента, требуя провести расследование. Но спор был улажен Министерством туризма Непала, которое подтвердило рекорд Лакба Геллу.

Впервые самая высокая вершина мира (8850 метров) покорилась новозеландскому альпинисту Эдмунду Хиллари и непальцу Норгей Тенцингу в 1953-м году. А самым юным покорителем Джомолунгмы стал 15-летний житель Непала по имени Тшери.

по материалам «Эхо Москвы»